眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

バニラアイスで作るさつまいもケーキ

2024-10-01 08:20:48 | 料理 スイーツ
とっても簡単なスイーツを作りたいと思っていて、マシュマロを使った
ムースをご紹介したのですが、今回はさつまいもとバニラアイスで作る
さつまいもケーキを作ってみました。

芋ようかんのような感じがしなくもないのですが(笑)、とってもシンプルで
簡単なスイーツ。さつまいもによっては甘味が足りないので、お砂糖を
加えるといいかもしれません。

さつまいもケーキ
さつまいも 350g
バニラアイス 1個 200ml
ごま
作り方
※アイスクリームは室温またはレンジにかけて溶かしておく。
①さつまいもは皮をむいて1㎝ほどの厚さに切って水に5分ほどさらす。
②①を耐熱ボウルに入れてラップをかけて5分ほどレンジ加熱する。
※さつまいもが固ければさらに加熱する。
⑥②がやわらかくなったら、フォークなどでつぶす。
④③にアイスクリームを加えて、よくすり混ぜる。
⑤直径13cmほどの耐熱性のある容器にラップを敷いて、④を入れて
ラップをかけ、レンジで3分加熱する。
⑥冷ましたら、ごまを振る。

※レンジは600wでの加熱時間ですが、レンジによってできあがりが
違うので、調節してみてください。
※甘味を加えるのは④で砂糖を加えてみるとよさそうです。
※なめらかに仕上げるには、さつまいもは漉した方がケーキらしくなりそう。
私は面倒なので、このややつぶ感がある方で十分でした。

こちらは大学芋。白だしを加えるのが定番です。
このさつまいもは以前、ご紹介した小さな安納芋です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿