食べ物と、日常。

おやつの事を書くブログでしたが、4月1日より、食べ物の事全般についてのブログに変更します。

春の野草「つくし」

2022-04-07 19:49:52 | 日記

頭と袴(はかま)を取ったつくしを重曹水に30分ほど浸してから、水洗いして、水を切る。

そして、ごま油で炒めます。

醤油と砂糖で味付けして、完成です。

何が一番手間がかかるって、つくしの採集と、頭&袴取りですかね。指の先が真っ黒になります。

ちなみに我が家のつくし採集係は、子供たちです。今のところ遊びの延長のように喜んでやってくれていますが、大きくなったら「恥ずかしいから嫌」と言い始めるでしょう……



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (soradog88888888)
2022-04-08 12:30:32
良かばい!
返信する
Unknown (rei-miyasaka)
2022-04-09 09:19:53
ありがとうございます! おいしかったです(#^^#)
返信する

コメントを投稿