食べ物と、日常。

おやつの事を書くブログでしたが、4月1日より、食べ物の事全般についてのブログに変更します。

クリームチーズキムチ

2022-04-12 17:24:28 | 日記

まずは、キムチ味の素を作ります。てきとうに作っているので、本場の味とは違うと思います。

さて、ニンニクを一かけらすりおろして(臭いが気になる人は入れなくてもいい)、次に新玉ねぎを粗く切って入れます。玉ねぎが無い時はネギでもいいです。

次に「アミエビ」という、しょっぱいエビを入れます。干しエビでもいいです。干しエビを入れる時は、塩をちょっと入れた方がいいかもしれないです。お好みで。

そして砂糖少々(りんご、なし、柿などの果物でもいい)、ダシダ(牛肉スープの素)少々(入れなくてもどっちでもいい)、ごま、とうがらしの粉(できれば韓国とうがらしが良い)、ごま油を入れて、揉む。

ごらんのとおり、材料は全部ビニール袋に入れてます。これだと、手が汚れないんですね。ちなみに韓国式だと、キムチは手で揉む(ムンチュという)のです。いや、クリームチーズ入ってたらさすがにスプーンとか使うかなあ。わからん。

そして「キムチの素」の中に、てきとうな大きさのクリームチーズを投入。袋の中で優しく混ぜ合わせ、ボウルなどに移し替えて、出来上がり。たぶん、ビールと一緒にいただくとおいしいと思います。



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