萩原天神の野菜の直売所で赤しそが売られていました。
先週に梅干しのしそを探し回って納得できないと思いつつ…
もう!遅いねん
で、シソジュースに挑戦
しそ 500g
砂糖 600g
水 4L
レモン 100cc
リンゴ酢300cc
ほんとはクエン酸でするらしいのですが、レモンやリンゴ酢で代用できるやんって
ちょっと薄めでした。
次回は水をへらして
砂糖二割くらい増やそうと思いました
先週に梅干しのしそを探し回って納得できないと思いつつ…
もう!遅いねん

で、シソジュースに挑戦

しそ 500g
砂糖 600g
水 4L
レモン 100cc
リンゴ酢300cc
ほんとはクエン酸でするらしいのですが、レモンやリンゴ酢で代用できるやんって

ちょっと薄めでした。
次回は水をへらして
砂糖二割くらい増やそうと思いました

本気でおかずラー油作りに挑戦〓(`∇´ゞ
ニンニク4個
玉ねぎ1個
キャノーラ油500CC
ごま油200CC
干しエビ大さじ4
パプリカパウダー大さじ1
しお
砂糖 各大さじ2半
豆板醤
オイスターソース
各小さじ1
七味唐辛子 小さじ1
小麦粉大さじ3~4
ニンニクと玉ねぎをみじん切り
小麦粉をまぶして余分な粉をはたいておく
キャノーラ油を鍋に強火で1分ほどあたためて、その後、弱火にして玉ねぎとニンニクを入れてゆっくり30分かき混ぜなら
茶色になってきたら
干しエビを入れて強火で5分かき混ぜる
火を止めて各調味料を入れてゆっくりかき混ぜます。
最後にごま油を入れて冷まして3~4日 寝かせます
最初は角のある味ですが、日に日に美味しくなってきます
ニンニク4個
玉ねぎ1個
キャノーラ油500CC
ごま油200CC
干しエビ大さじ4
パプリカパウダー大さじ1
しお
砂糖 各大さじ2半
豆板醤
オイスターソース
各小さじ1
七味唐辛子 小さじ1
小麦粉大さじ3~4
ニンニクと玉ねぎをみじん切り
小麦粉をまぶして余分な粉をはたいておく
キャノーラ油を鍋に強火で1分ほどあたためて、その後、弱火にして玉ねぎとニンニクを入れてゆっくり30分かき混ぜなら
茶色になってきたら
干しエビを入れて強火で5分かき混ぜる
火を止めて各調味料を入れてゆっくりかき混ぜます。
最後にごま油を入れて冷まして3~4日 寝かせます
最初は角のある味ですが、日に日に美味しくなってきます

今日から農家の直売所が復活〓
天候不順でもっと先になるかなぁって思ったのですが、
真っ赤な完熟トマト
超ウマで感激
場所は南海電鉄高野線 萩原天神
東支所交差点の田んぼ
(月)(水)(金)
朝9時から12時
お薦め
天候不順でもっと先になるかなぁって思ったのですが、
真っ赤な完熟トマト
超ウマで感激

場所は南海電鉄高野線 萩原天神
東支所交差点の田んぼ
(月)(水)(金)
朝9時から12時
お薦め

ラデッシュの甘酢漬け
橙の絞り汁 大さじ1
リンゴ酢 大さじ3
コショウ少々
砂糖 大さじ3
はじめは酢の量が少ないようにおもいますが、時間が経てばラデッシュから水が出てきます。
一晩漬けると食べれます。
パートの勤務時間が4月から変わったので、なかなか更新できませんが、ボチボチやっていきますのでまた見に来て下さいね
橙の絞り汁 大さじ1
リンゴ酢 大さじ3
コショウ少々
砂糖 大さじ3
はじめは酢の量が少ないようにおもいますが、時間が経てばラデッシュから水が出てきます。
一晩漬けると食べれます。
パートの勤務時間が4月から変わったので、なかなか更新できませんが、ボチボチやっていきますのでまた見に来て下さいね

お寿司屋さんのジョッキパフェです。
ギャグで作ったとおっしゃっていたけど、
なかなかです。
あまから手帳にも乗った名店のお寿司屋さんです。
先週の忘年会で写真を撮ったんですが、何枚か撮ったのはいいんですが、みんなピンボケ。
かなり酔ってました。
ギャグで作ったとおっしゃっていたけど、
なかなかです。

あまから手帳にも乗った名店のお寿司屋さんです。
先週の忘年会で写真を撮ったんですが、何枚か撮ったのはいいんですが、みんなピンボケ。
かなり酔ってました。
