1月12日の晩御飯 2008年01月16日 | Weblog 献立 船場汁 こんにゃくの田楽 豆腐となめこの卵とじ 玉ねぎスライス 阪急のスーパーで塩鯖が1匹300円 買ってしまった… 船場汁をすることに体が温まっていいです。 こんにゃくも三輪山の市場でおじいが買ってきてくれたもの 手作りなんで、灰汁もすごかったけど、うまいわ。
1月9日の晩御飯 2008年01月16日 | 晩御飯 献立 ベーコンとブロッコリーの茎の炒め物 蓮根と金時人参のキンピラ つばすのあらと大根の煮物 おせちにつかったつばすを解体したときに出たあらを冷凍 うちの子は、魚の目玉が大好きなのでこのように炊くと、食い付きがいいので でも、味が濃いのでちょっと考えものです…
1月7日の晩御飯 2008年01月16日 | 晩御飯 献立 蛸と蓮根のから揚げ 高野豆腐 ハムサラダ 大根ステーキ この日、お勤め先の娘さん(小4)に大根ステーキを伝授してもらう。 早速やってみた。 うまい、簡単、速い、しかも安い!! 大根をスライス。 透明感が出るまで湯がく フライパンにバターを溶かし そこに大根で焼く 両面にいい感じに色づいたら だし醤油など(めんつゆもいいと思う)で 仕上げる。 バターと醤油の組み合わせが心憎い テレビで作り方を見て速攻作るあたりがいい! 本当にうまいのでお試しあれ 私は、色にねぎを散らしましたが、ゆずでもいい感じです。
1月4日の晩御飯 2008年01月16日 | 晩御飯 献立 豚しゃぶ 年末のスーパーの半額セールで豚しゃぶようの肉をゲット! 冷凍保存する(笑) このときは、次の日も同じメニューをするとは思わず、喜んでましたが、 息子殿の発言と旦那の安易な決定で、同じメニューになりましたが、げんなりした私でした。
1月3日の晩御飯 2008年01月04日 | 晩御飯 献立 鯛飯 エリンギのおすまし 白菜サラダ 筑前煮 お刺身 跳ねる鯛がとうとう食されます。 新しく買った土鍋の中でご飯のだしとなって(笑) 生姜と三つ葉をまぶしましました。 1日、2日は晩御飯をたべた記憶がなく ぼんやりしてたのだけ覚えてます。 2日は旦那が藪入りしたので、ついていくような野暮な真似もせず 萩天のバーでゆっくり飲んでたけど、途中で記憶が飛んできたので、 やばいと思って速攻帰ってきて、それから記憶がなくって…(笑) 何してたっけ?