うちの晩御飯

今日何を食べた?
毎日、ちゃんとチェックしたいとおもって(笑)
日記を作ってみました。

11月15日の晩御飯

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 黒ゴマの金平ゴボウ
    モズクときゅうりの和え物
    鰆の塩焼き
    がんもの含めに
    サツマイモの檸檬煮↓
        

ものすごく綺麗な黄色のお芋さんです。
黄金千がんという品種のお芋さんです。

皮をむいているときからオレンジ色して美味しそうでした。
本当は、甘煮にしてと思っていたのですが、さわやかにレモンでさっと甘酸っぱくしてみました。


11月14日の晩御飯

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 酸辛湯(サンラータン)
    お刺身
    飯蛸
    大根ときゅうりとサラミのブロックサラダ

酸辛湯
呼んで名のごとく
すっぱくって、辛いスープです。
ミツカン酢の宣伝でやっていて、満場一致で作りました。
がしかし、野菜嫌いの息子は、顔をゆがめて食べてましたが、
体にいいんや!と言い聞かせて食べてました。

大根とサラミは相性がいいです。
きゅうりを入れてみたのですが、イマイチです。
大根とサラミ、フレンチドレッシング
ベストです。


11月12日の晩御飯」

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 鰆と豆腐の煮物
    大根の味噌汁
    鶏ぎもの生姜煮
    トマト

トマトに砂糖
というと引かれました。
実際、私も引きました。

でも美味しいです。

夏のトマトは、そんなことする必要が無いので、そのまま食べますが、
冬のトマトは、味が薄く、青臭いというのでしょうか?
あんまり食べません。
でも、もらったりすることがあるので、煮たり、いためたり。
手間がかかるので、敬遠してました。
しかし、うちの先生のところでお昼ごはんでご馳走になったときは衝撃が走りました。
旨い!!!

私のうるさい父と友達らをことごとく騙し続けています。
皆、口を揃えてびっくりします。
ドン引きです。
でも、旨いと認めざるえないようです。

騙されて見ますか?
食卓で(笑)

11月10日の晩御飯

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 鯖の竜田揚げ
    肉じゃが
    ポテトサラダ
    ほうれん草のジャコ和え
    大根の千枚漬け

鯖の竜田揚げはほぼ定番と化しています。
から揚げ粉でさっと出来ます。
簡単なのが何よりです。

肉じゃがもポテトサラダもジャガイモ類はレンジでチンです。
サラダは次の日もお弁当にねたで作っていたのですが、
食べてくなって、じゃがじゃがになってしまった(笑)

にくじゃがは、肉とたまねぎをいためて煮汁を作っておきます。
ポ手トサラダは具材を切っている間にチンが出来ます。
皮をむいて各自投入(笑)
簡単です。

大根の千枚漬けも大根切って、昆布を切って甘酢を作って保存パックの袋に投入
一晩たったら出来上がり。
簡単(笑)

11月8日の晩御飯

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 鶏なんばそばの鍋

土鍋と購入、前の鍋は、ふたが二つにぱっくり割れてしまって
土鍋は必需品なのでどうしても欲しいのですが、
基準は鯛が一匹(約直径30センチ)が入るぐらいの鍋
お正月に神さんにお供えする睨み鯛をお下げした後、鯛ご飯をするのが我が家の恒例行事となっていて。
どうしても大きい鍋はお高い...

がしかし、売ってました。
近くのホームセンターで展示品見切り価格980円(笑)
大体そのサイズの鍋で、国産で、相場は3980円ぐらい

中国産はどうしても怖い・・・

で、鍋の灰汁だしのついでに鍋になりました。

何で蕎麦かというと、うどんが売り切りていたからです。

11月7日の晩御飯

2007年11月16日 | 晩御飯
献立 鯖の味噌煮
    キャベツのスープ
    太刀魚のカリカリ揚げ
    ポテトフライ
    ジャコ

鯖の味噌煮の味噌のなかに奈良漬けの粕を入れてみたら美味しいという
母の言葉を信じて久々にすり鉢を出して味噌と一緒に粕もあたってみた。

ちょっとのことですが、味噌をすり鉢であたるというのはちゃんと風味を生き返らせてくれます。
粕も、いい仕事してます。

11月5日の晩御飯

2007年11月06日 | 晩御飯
献立 甘鯛のヒラキ
    大根サラダ
    もやし炒め
    ひじきと千切り大根の煮物
    ほうれん草のジャコ和え

甘鯛が安い!!
1匹198円です。
普段なら手を出さない金額ですが、甘鯛がこの値段で売っていることはまず無いので、購入を決意

身が柔らかくて扱いにくいのですが、食べたい欲望に駆られました(笑)

10月29日の晩御飯

2007年11月06日 | 晩御飯
献立 鰆と豆腐の炊き合わせ
    きゅうりもみ
    おでん

最近鰆を豆腐と炊くのがマイブーム
あっさりしてて美味しいです。
お酒とお水としょうがを煮て
沸騰させてから鰆を入れてさっと煮立たせて
味付けします。豆腐は仕上げる前に入れます。
最後に塩で味を調えます。
5分あったら楽勝に出来ます。