瀬戸内の極小ショップから

日々の暮らしの中で、ちょっと面白かったことなんかを綴ってま~す。

ワインのおつまみ。鬼うま

2012-11-15 18:08:04 | アレンジラスク
ボジョレー・ヌーヴォーが解禁ですね。( ´∀`)
待ちに待った日がやってきた。

次回の“さぬきマルシェ”はワインマルシェ。
さぬきワイナリーさんや
にはワインソムリエさんが来るらしいので、
楽しみにしています。

そこで、「ワインに合うよね。」とよく言われる
ブルーオニオンでおつまみをつくってみました。

まず、クリームチーズをのせて、


私の大好きな調味料”鬼うま”をのせます。
鬼うまは、すだちでつくった柚子胡椒のようなものなのですが、
これは、マイルドで濃厚。ほんとに鬼ウマです。

出来上がり!
これだけです。(ΦωΦ)フフフ…


赤ワインと一緒に。
これ、最高!

ワインソムリエに、ネギラスクにはどんなワインに合うか聞いてみようと思います。


愛犬ロックが欲しそうにしてますが、
もちろん、あげません。




食べられるXmasツリー(ホワイトチョコ編)

2012-11-10 21:46:08 | アレンジラスク
早速、ラスクでクリスマスツリー作りに挑戦しました。

使用した材料は、
チョコラスク(半袋)と宇治抹茶ラスク(1袋。)
ホワイトチョコ(60g程度)、
カラーマシュマロ 直径0.8cmくらい(数個)、
以上です。

まずは、ピラミッド化。
上部は宇治抹茶ラスクで、下部はチョコラスク。
右上はホワイトチョコをとかしてます。


とろけたホワイトチョコを上からかけていきます。


とろとろ~~っとなってて、、、良い感じなんですが、もうホワイトチョコの匂いがプンプンしてます(笑)
ホントはホワイトチョコより普通のチョコが好きですが、やっぱ雪感が欲しいので。w



アラザンの代わりに、カラーマシュマロ!!
ミニマシュマロが可愛くて思わず購入。w

ちょっと大きすぎるので半分にカットしてます(笑)


カラーマシュマロをポコポコと乗っけて。

マシュマロの上からもう一度ホワイトチョコっ!!


なかなか可愛くできました。!

完成後に食べてみました。
ちょっと時間がたったので、
なんとホワイトチョコが固まってて、
下にあるラスクが一斉にくっついて来ました(^_^;)

レンジで少し温めたて、その後は簡単に取れて食べれましたが、
固まったチョコかとろとろ~のチョコかは好みですかね。
私は少し温かくてとろとろの方が好みでした。
すぐ、食べなきゃ。

簡単なので、チビも一緒に楽しめましたよ。
見た目も可愛かったので、これは思ったよりパーティーにつかえるかも。(ΦωΦ)フフフ…




食べられるクリスマスツリー!

2012-11-09 13:03:37 | アレンジラスク
まだ、自分でつくってないので
のせるのはどうかな~と思ったのですが。

お客様にラスクを使って、
こんなにかわいいクリスマスツリーを作っていただきました(^O^)
こんなアレンジは初めてなので、かなりビックリです(゜д゜)!

<使用したラスク>、
・天使のラスク 宇治抹茶」約35粒(葉の部分ですね)、
・天使のラスク チョコ」約35粒(幹)
各一袋。

デコレーションは、
チョコレートとアラザン(キラキラ光ってる丸い玉)だそうです。

下段は、チョコラスクを4x4マスに並べて、
一つ上の段は宇治抹茶ラスクを3x3マスといった感じで積上げられてます。
注意点は、なるだけ四角いラスクを使うこと。以上だそうです(笑)

もし、小さいのや丸いラスクを使う場合は、
間にクリームなどで接着(?)してあげると良いそうです。

只今、手元に宇治抹茶ラスクがないので
近日中に、一度やってみたいと思いました。うんやろう!





チョコフォンデュ*キャラメルラスク

2012-11-03 13:07:29 | アレンジラスク
ついに、念願だったチョコフォンデュマシーンを買い、
早速、チョコフォンデュしてみました。( ´∀`)

電気式なので温度も気にしなくていい。楽々です。♪

今日はお試しなので、
今月のラスクキャラメルラスクで試してみました。
サイト用にも使えるし。w


キャラメルラスクです。




こんな感じです。
とろっとしてめっちゃ美味しそう。

“ザクッ。”

感想はというと・・

すっごい美味しい!こんな美味しいものがあるなんて・・・(大袈裟ですかね)
チョコのトロッした感じとキャラメルラスクのサクサク感がものすごい合います。
これ、今までのアレンジの中で一番好きかも。

でも、キャラメルの風味は薄くなっちゃいますね。
プレーンの方が合ってるかもしれません。

次回はプレーンで試してみたい。
個人的にはチョコラスクで“Wチョコ”が食べたい。

店長は、ブルーオニオン(青ネギ)を試そうとしているようです。
それは、どうなの~!!

次回に続く・・・・




アレンジラスク♪キャラメルラスク&マシュマロ

2012-10-29 19:32:28 | アレンジラスク
日々、瀬戸内ラスクの美味しい食べ方を研究しています。
(研究ってほどじゃないけど(^_^;))

今日は、
キャラメルラスクをアレンジしてみました。



器にキャラメルを並べて
マシュマロをのせます。

電子レンジ500wで約20秒。

トロッとトロけるマシュキャララスクが完成です( ´∀`)



マシュマロのトロトロが美味しそう。



写真を撮っている間に、
マシュマロがちょっと固くなってしまいました。

とろっとしたら、素早く食べた方がいいかも。
マシュマロをゆるくする方法ってあるのかな~。



<材料>
キャラメルキューブラスク 8個
マシュマロ 1個半

<調理時間>3分