隠れ家

雑居ビルの一室で猫とその日暮しをしています

ハロウィン・カレーと原始カボチャ

2023-10-28 19:13:37 | 料理
街はハロウィンのディスプレイが
目立ってるねぇ。

毎年、知らん間に終わってるんだよな〜
今年は少し意識して、ハロウィン・カレーを作ってみたり、カボチャを買ったりしてみた。

ハロウィン・カレーは
ご飯をラップで茶巾のように結んでみたら、なんとなくカボチャに見えたので
上にラッキョウをのせてみた。笑笑



そしてこの大きなカボチャは
原始カボチャ
採取ぜずに放っとくと巨大カボチャになるらしい。

飾って置くにもいい風合いで、食べても甘くて美味しいのだそう。
食べきるの大変そうだな…。
ずっとこのまま置いとけないかなぁ〜



貰い物なんだけど
こんな可愛い白いカボチャも

色んな種類があるんやなぁ。
コレも食えるのかな?
2つともずっと飾っときたいわ。


そしてこのカボチャの真ん中にいる
まだらなヤツは…………



『私もカボチャなの』的な形で寝とる〜
何となくなじんでて可愛い19歳の相棒猫です。

もう寒いんよね
そんなにまん丸くなって
そろそろコタツ出さないとだねぇ。

皆さんハロウィン
楽しんでくださいなっ♪
















花咲豆のあんバタークロワッサン

2023-10-26 18:25:01 | 料理
花咲豆を
ほんのり甘く煮ました。

煮る前の豆は不思議な模様で
目を引くんだよね〜



この模様が残ったら
映えるのかもしれないけど
案の定黒っぽい茶色になるんだよ
笑笑



まぁでも
つやっつやの、てりってりになります。

この花咲豆
今回は給水に3日ほどかかり1.5倍ほどに膨らみパッツンパッツンに!
そこからアク取りしたり煮たりで数時間。
1日寝かしてから
少しの塩・少しの砂糖・少しの醤油で味付け。

味付けは好みで良さそうだけど、薄味くらいでも豆が、栗と芋のような風合いもあるので美味しい。

簡単なんだけど、時間だけはかかりますぜぇ。

今日は2粒ほどを潰してアンコにして
あんバタークロワッサンにしてみました。



めちゃくちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!!!

他の料理に使えそうなんで
楽しみだな〜〜〜






つきあって くれるらしい

2023-10-10 22:22:34 | 料理
家飲みです
一人飲みは寂しかろうと、気の利くうちのネコさんがそばに居てくれるみたいです。



少し肌寒くなってきたので
年中ビールの僕には、ありがたや〜♪
乾杯!!!

そろそろコタツだそうかな。


おうちごはん

2023-10-10 13:56:27 | 料理
最近、
サバ缶の大辛味噌味にハマり中。
文字通り辛い!
ご飯にもビールのアテにも良い。

残った汁に卵を割り落としレンチンしても1品になる。
(卵黄に爪楊枝で1か所プスりとしておくこと…爆発しちゃうからね)

僕は残り汁に卵黄を漬けて
数日置き、漬け卵黄にしてご飯に載せたりしてます。
めちゃ美味しい