隠れ家

雑居ビルの一室で猫とその日暮しをしています

ハロウィン・カレーと原始カボチャ

2023-10-28 19:13:37 | 料理
街はハロウィンのディスプレイが
目立ってるねぇ。

毎年、知らん間に終わってるんだよな〜
今年は少し意識して、ハロウィン・カレーを作ってみたり、カボチャを買ったりしてみた。

ハロウィン・カレーは
ご飯をラップで茶巾のように結んでみたら、なんとなくカボチャに見えたので
上にラッキョウをのせてみた。笑笑



そしてこの大きなカボチャは
原始カボチャ
採取ぜずに放っとくと巨大カボチャになるらしい。

飾って置くにもいい風合いで、食べても甘くて美味しいのだそう。
食べきるの大変そうだな…。
ずっとこのまま置いとけないかなぁ〜



貰い物なんだけど
こんな可愛い白いカボチャも

色んな種類があるんやなぁ。
コレも食えるのかな?
2つともずっと飾っときたいわ。


そしてこのカボチャの真ん中にいる
まだらなヤツは…………



『私もカボチャなの』的な形で寝とる〜
何となくなじんでて可愛い19歳の相棒猫です。

もう寒いんよね
そんなにまん丸くなって
そろそろコタツ出さないとだねぇ。

皆さんハロウィン
楽しんでくださいなっ♪
















花咲豆のあんバタークロワッサン

2023-10-26 18:25:01 | 料理
花咲豆を
ほんのり甘く煮ました。

煮る前の豆は不思議な模様で
目を引くんだよね〜



この模様が残ったら
映えるのかもしれないけど
案の定黒っぽい茶色になるんだよ
笑笑



まぁでも
つやっつやの、てりってりになります。

この花咲豆
今回は給水に3日ほどかかり1.5倍ほどに膨らみパッツンパッツンに!
そこからアク取りしたり煮たりで数時間。
1日寝かしてから
少しの塩・少しの砂糖・少しの醤油で味付け。

味付けは好みで良さそうだけど、薄味くらいでも豆が、栗と芋のような風合いもあるので美味しい。

簡単なんだけど、時間だけはかかりますぜぇ。

今日は2粒ほどを潰してアンコにして
あんバタークロワッサンにしてみました。



めちゃくちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!!!

他の料理に使えそうなんで
楽しみだな〜〜〜






空芯菜の花…まだまだ!

2023-10-22 11:37:10 | 日記

食べるために買ってきた空芯菜
蕾がついていたのでその部分だけ観賞用にしているけど、もう長らく楽しませてもらってます。

うちの猫も気に入っているのか
ちょくちょく花の前で佇んでいる。




屋台で呑む

2023-10-15 19:16:14 | 日記
住んでいる雑居ビルの
入り口にある屋台でちょい飲み。

ビールと鶏肉の煮物でチビチビ呑む。
隣の煙管をふかしているお爺さんは、熱燗と炙っただけの唐辛子を齧りながら、読書にふけっている。
辛そう…。




おやつの時間です

2023-10-12 15:21:32 | 日記
おやつ時間
ミルクコーヒーとモナカ
貝殻の形が可愛らしい。