こんばんは
早速ですが、これは、何でしょう??
牛乳??
おしいです。元々は牛乳でした
自家製ヨーグルトです
今、ラプディー店で流行っています
先日、小林がブログに書いていました、N様から頂きましたあのヨーグルトです
作り方は、このヨーグルトをタネとして、この200㎖のグラスですと、約大さじ1杯、内側の方からすくって、次の入れ物へ。そこへ牛乳を足し、しっかり混ぜ、ティッシュをかぶせて、常温に置く。
すると、ヨーグルトの出来上がり
固まったら冷蔵庫で保存です。
ティッシュをかけるのは、空気を通すようにするためです。空気が無いと菌が活動できないので、ヨーグルトになりません。
冷蔵庫は冷たいので、あえて常温。冷たいと、菌が活動できません。
頂いた時は、まだ肌寒かったので、固まるのに1日くらいかかっていたヨーグルトも、今は、半日で完成です。
牛乳しか入れていないので、クセが無く美味しいです
甘くはないので、
甜菜(てんさい)糖を入れたり。
甜菜は、(砂糖大根、ビートとも呼ばれる)根を原料に作られた砂糖。腸内細菌のビフィズス菌の栄養となるオリゴ糖が含まれているので、ヨーグルトとの相性は抜群です
ミューズリーを入れたり。
ミューズリー+てんさい糖
ミューズリー+ブルーベリージャム(母親作)
家族で、毎朝。夜も食べる時もあります。それくらいはまっている自家製ヨーグルト
N様は、自家製ヨーグルト歴2年N様が頂いた方は、自家製ヨーグルト歴約20年との事。
そんなに続いているなんて、すごいです私も、大切に育てていきます
福山エステティックサロン ファシオール ラプディー店 新田
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