こんばんわ
ファシオールラプディー店 スタッフ濱口です
一雨ごとに暖かさが増して、春ももうそこまで来ていますね
皆様はいかがお過ごしですか
先日新田がブログで、国産十穀甘酒をご紹介しておりましたが
ラプディー店では、スタッフはもちろんお客様の間でも、今甘酒ブームが来ています
甘酒は、「飲む点滴」なんて聞いたら、飲まずにはいられません
そんな国産十穀甘酒ですが、ただ飲むだけではもったいない
砂糖不使用なのに、こんなに自然の甘味がある甘酒で、何かスイーツは作れないかと考え...
作ってしまいました
十穀甘酒ジェラート
材料はシンプル
・国産十穀甘酒・・・400cc
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・200cc
・ハニーライズ(はちみつ)・・・大さじ5~ お好みで
作り方もシンプル
1.生クリームを8分立てにする。
2.十穀甘酒、牛乳、ハニーライズを混ぜて、①に加えて混ぜる。
3.②を大きめのバッドかタッパーに流し冷凍庫に入れ、少し固まったらスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、もう一度冷凍庫へ入れて冷やし固める。
4.固まったらハンドブレンダーで撹拌しなめらかにする。完成
※3の混ぜが足りないと、固まった時に二層になってしまうのでしっかり混ぜてください
4でハンドブレンダーを使わないで混ぜると、シャリシャリな触感に
ブレンダーを使うとなめらかになります
この完成したジェラートに、お好みで温かい十穀甘酒をかけて食べても美味しいです
これは、ラプディースタッフにも好評でした
やさしい甘さで、一度食べたらクセになりますよ
興味がある方は是非作ってみてください