お山と温泉・綺麗所・・・・

綺麗所???アッ.お花のことです。 ラン・らん・蘭
山登り.帰りに温泉・美味いもの、
こんな調子での~んびりと

カリフラワーパフ

2024-08-18 01:07:20 | うまいもの
娘から「テレビで放送していたよ」と菓子袋を持ち込む。
何のこと、??? わからないまま車の中に置く。



気になり、検索してみるとこのような画面が出てきた。
カリフラワーパフがフジテレビ「ホンマでっかTV」で紹介されている。





菓子袋を開けてみると。

よく見かけるコーンスナックによく似ている。

カリフラワーを原料とし、塩のみで味付けしたシンプルな味。
  

 一袋当たり(56g)
熱量 280kcal たんぱく質 6g 脂質 16g 炭水化物 34g 食塩相当量 0.76g  

野菜成分で、ノンフライ製法・カロリー少なめなのが特徴かな。

製造元は、タイのようです。





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ドリアン

2024-08-08 00:18:55 | うまいもの
ドリアン アオイ科 ドリアン属


果物の陳列棚にドリアンがある。

熟していないのか臭いがしない。

果物の王様と言われているけど、
玉ねぎが腐ったような悪臭です。

ホテルに持ち込み禁止といわれ、
飛行機にも持ち込めないようだ。

ボルネオやタイで食べたけれど、
別に気にならず美味しく食べた。

においに好き嫌いがあるようだ。



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こちらも完熟

2024-03-17 00:00:00 | うまいもの
昨日、パッションフルーツを堪能した後、
アテモヤを見ると少し黒ずんできている。

触ってみると、完熟した桃のようだ。

今日は、アテモヤの試食会にする。

ナイフを入れると柔らかい桃の感触。
種がないのでスゥ―と切れる。

少し熟れすぎているかな。

これはいける、
森のアイスクリームと言われるだけのことはある。

スプーンですくって食べていると皮もついてくる。
皮も抵抗なく食べらるではないか。

皮ごとガブリ、このほうが美味く感じる。

冷蔵庫で冷やして食べるとおいしそうだ。





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アッ・・・トケイソウ

2024-03-16 00:00:00 | うまいもの
10日ほど前。パッションフルーツをお買い上げ。

まだ、少し硬いので追熟させていたことを思い出す。

少し、しわが寄り食べごろのようだ。


包丁で二つに割ってスプーンで試食会。

ゼリー状の果肉をスプーンですくって種ごと食べる。

種を飲み込むのに違和感はなく、少し酸味があり食べやすい甘さだ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


栄養素は、β-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変わり老化防止や免疫力の強化に役立つといわれる。

高血圧予防の働きがあるカリウム、血流をよくするナイアシン、妊婦によいとされる葉酸なども含まれている。
ウィキペディアより






  





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またまたお買い上げ 珍しい果物

2024-03-11 00:09:23 | うまいもの
果物の陳列棚にチェリモヤがある。

丁度、10年ほど前に初めて試食してみた。
釈迦頭(バンレイシ)によく似ているが、
初めての試食会です。

非常においしかったことを思い出す。
世界の3大美果と言われるだけのことはある。 


手に取ってみると少し感じが違う。
少し小ぶりかな、昔のことで記憶がぼけている。

名前を見ると、「アテモヤ」と書いてある。

あれ、名前はこちらの記憶違いか。

検索してみると、
バンレイシ(釈迦頭)とチェリモヤの交配により作られたようだ。

釈迦頭(バンレイシ)も美味しいので、期待はできそうだ。

こちらも完熟するまで、もうしばらくお預けかな。



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スイートタマリンド お買い上げ

2024-03-08 00:28:22 | うまいもの
先日見かけたスイートタマリンド。

初めて見た時は、かりんとうの親玉かと思った。

気になり今日はお買い上げ。
値段は 780円となっている。

オイラの生活レベルでは、少し高いかな。


タマリンドは、マメ科のフルーツで、アフリカの亜熱帯地域が原産です。
見た目は、大きなそら豆のような形をしている。

東南アジアやインドで栽培されており、

タイやインドでは定番のフルーツです。

完熟したものは日本に輸入できないので、
 木に実を付けたまま乾燥させて日本に。
ドライフルールです。


早速試食会。
殻は簡単に割れるようだ。

触ってみると、少し粘り気のある固めの干し柿かな。

中に筋が4本ほどあり、これを外す。

食感も干し柿のようだ。

少し酸味があるかな。

そら豆のように、膨れた所に実がある感じで繋がっている。
種が二つづつありこれが邪魔になる。

又、買って食べるかと思うと・・・・・ノー。

と言いながら、3個続けて食べた。





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パッションフルーツ

2024-03-05 00:49:38 | うまいもの
店頭に珍しい果物が陳列してある。
お買い上げ、珍しくもないかな。

パッションフルーツ 果物トケイソウ。
沖縄からの届け物だ。

タイに出かけた時に日よけ対策か、窓際によく植えられていた。
良く色づいたのが沢山なっていたが、落ちたぐらいが美味しいですよ。

とのことで完熟してポトリ、拾って食べたことを思い出す。

味は・・・ ? ・・・思い出せない。

このトケイソウ、食べごろはもう少し先かな。




オオミノトケイソウの花です。

雌蕊が、長針、短針、秒針のように見え、
花びらが円形に並んで放射状に配置され、
文字盤に見えるのでトケイソウと名前が 。





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雪苺娘 ゆきいちご

2024-01-17 00:37:53 | うまいもの
スーパーマーケットのケーキコーナー。

いつもは、す通りするところなのだが、
つい目が留まり籠の中に納まりました。

「雪苺娘」「ゆきいちご」と読むようだ。

家に帰り検索してみると、有名種らしい。

食べようとしていたことを忘れ説明に没頭。

1998年から山崎製パンで販売している人気種。

説明を読むと、冷蔵庫で保管と書いてある。

食べようとしていたことを忘れ、冷蔵庫に。


そのまま、涼しい所でお休み中です。









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カキ・・・しばらく置く・・・とは

2024-01-12 00:00:25 | うまいもの
果物の展示コーナーで富有柿が売られていた。

見ると欲しくなりお買い上げ。

福岡県産と書いてあるが、
筑後川地域で沢山栽培されている。

包装袋には「高品質のものを厳選して冷蔵保存」、
と記入してある。

保存技術で、季節を外れても美味しく食べられるようだ。

「開封後はしばらく置いて食べていただくと、
一層美味しく召し上がれます」と書いてある。

しばらく置くとはどのくらいの期間だろうか。




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ここは日本かな ???

2023-10-15 00:00:39 | うまいもの

今日はなぜかうどんが食べたくなった。

 

丸亀うどんの前まで来ると、店の外まで並んでいる。

4~50人は並んでいるようだ。

これでは、注文口まで 2~30分は楽にかかりそうだ。

 

そのまま素通りして、ラーメン屋に入るころに。

来来亭、このお店・何年ぶりに入るかな。

 

注文は、タッチパネルだ。

日本語と英語の説明文が。

どうもまだ慣れていない。

 

 

カウンターに座ると、お隣さんはアメリカ人だ。

箸を上手に使っているのを見て、感心・関心。

にぎやかな声のする方を見ると、英語の会話。

周りを見ると、日本人はオイラだけだ。

20人ぐらいいたが、その後も外人さんで満席に。

 

岩国市には、米軍の基地がある関係で、
兵隊さんはいつも見かける。

基地から、3㎞も離れているこの地でも、
こんなにアメリカ人がいるとは、驚きだ。

 

店員さんは、すべて日本語で通しているようだ。

以前は、日本人ばかりであったような気がする。

 

 


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台湾ラーメン

2023-10-09 01:29:55 | うまいもの

急にラーメンが食べたくなりお店に入る。

メニューを見ると「台湾ラーメン」に目が。

 

お隣の町で、看板をよく見かけていたが。

好奇心ありで、はじめての試食会になる。

 

まず、スープをゴクリ。

オッ・・・辛い。

 

よく見ると、刻んだトウガラシが沢山浮いている。

日頃食べるとんこつラーメンとだいぶ違う。

 

初心者には、味を楽しむより辛さとの戦いだ。

オイラには、少し刺激が強かったようだ。

 

 


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もうすぐ栗の季節

2023-10-02 00:17:34 | うまいもの

クリの実が大きくなってきた。

実が落ちだすまでには、もう少しかかるかな。

 

 

いつも思うことがある。

クリはイガイガごと落ちてくるが、
最初のお客さんはイノシシである。

猪はトゲを踏んでも痛くないのかな。

? ? ?

出会ったらイノシシに聞いてみよう。

 

 


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岩国市 山田屋うどん

2023-09-07 00:07:28 | うまいもの

山田屋うどんのきつねうどん。

陶芸家のうどん作り、箸置きからコップまですべて手作りです。

 

 


陶芸の展示コーナーです。

 

展示してあったコーヒーカップ、2500円ぐらいだったかな。

ほしくなったなー。

 

がんこ爺山田屋うどんとは

岩國焼 吉香窯の当主 山田象陶がはじめた小さな手打ちうどんのお店です。

焼き物作りとうどん作りは似ているのではないか?
焼き物作りの経験が、そのままうどん作りにいかせるのでは?
と思い、うどん作りをはじめました。
そして、自分で作った器に、自分で作ったうどんをのせてお客様に食べていただきたい!
そういった思いで、手打ちうどん山田屋が誕生しました。


                             山田屋うどんホームページより

椅子席 6人でいっぱい、小さなうどん屋です。

それを越すと、陶芸の展示コーナーに座席があります。

 

 


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やはり桃が食べたいょぅ・・・・おあずけ  

2023-08-31 00:35:40 | うまいもの

昨日、モモが食べたくなり出かけてみたが、
「ワッサー」なるものを買って帰る。

少し硬くて熟成するまでお預けだ。

 

今日も、店の前を通るとモモが欲しくなる。

お買い上げ。

わが家に帰り、包装紙を開けると少し硬い。

 

これはもう少し、熟成するまでお預けかな。

 

たべたいよう~。

 

 


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ワッサー

2023-08-30 00:00:32 | うまいもの

桃が食べたくなり販売コーナーに行くと、
ネクタリンのような果物が展示してある。

「ワッサー」

新しい信州の味とふれこみだ。

珍しいものがあるとすぐ飛びつく癖がある。

桃とネクタリンの自然交配によって生まれ、
平成2年に、登録されたフルーツだそうだ。

大きさは桃より小さくネクタリンぐらいか。

 

まずひとつ試食する。

実は引き締まっていて歯ごたえがある。

噛むと、果汁が口のなかで広がります。

甘みはあまり強くなく、酸味は少なめ。

食べ頃はもう少し熟成してからなのか。

 

しらべてみると。

 

全体的に赤く色づき緑や黄色の部分が少なく、
また、触って少しやわらかいぐらいだそうだ。

もう少し先かな。

 

 


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