goo blog サービス終了のお知らせ 

お山と温泉・綺麗所・・・・

綺麗所???アッ.お花のことです。 ラン・らん・蘭
山登り.帰りに温泉・美味いもの、
こんな調子での~んびりと

カキ・・・しばらく置く・・・とは

2024-01-12 00:00:25 | うまいもの
果物の展示コーナーで富有柿が売られていた。

見ると欲しくなりお買い上げ。

福岡県産と書いてあるが、
筑後川地域で沢山栽培されている。

包装袋には「高品質のものを厳選して冷蔵保存」、
と記入してある。

保存技術で、季節を外れても美味しく食べられるようだ。

「開封後はしばらく置いて食べていただくと、
一層美味しく召し上がれます」と書いてある。

しばらく置くとはどのくらいの期間だろうか。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここは日本かな ???

2023-10-15 00:00:39 | うまいもの

今日はなぜかうどんが食べたくなった。

 

丸亀うどんの前まで来ると、店の外まで並んでいる。

4~50人は並んでいるようだ。

これでは、注文口まで 2~30分は楽にかかりそうだ。

 

そのまま素通りして、ラーメン屋に入るころに。

来来亭、このお店・何年ぶりに入るかな。

 

注文は、タッチパネルだ。

日本語と英語の説明文が。

どうもまだ慣れていない。

 

 

カウンターに座ると、お隣さんはアメリカ人だ。

箸を上手に使っているのを見て、感心・関心。

にぎやかな声のする方を見ると、英語の会話。

周りを見ると、日本人はオイラだけだ。

20人ぐらいいたが、その後も外人さんで満席に。

 

岩国市には、米軍の基地がある関係で、
兵隊さんはいつも見かける。

基地から、3㎞も離れているこの地でも、
こんなにアメリカ人がいるとは、驚きだ。

 

店員さんは、すべて日本語で通しているようだ。

以前は、日本人ばかりであったような気がする。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾ラーメン

2023-10-09 01:29:55 | うまいもの

急にラーメンが食べたくなりお店に入る。

メニューを見ると「台湾ラーメン」に目が。

 

お隣の町で、看板をよく見かけていたが。

好奇心ありで、はじめての試食会になる。

 

まず、スープをゴクリ。

オッ・・・辛い。

 

よく見ると、刻んだトウガラシが沢山浮いている。

日頃食べるとんこつラーメンとだいぶ違う。

 

初心者には、味を楽しむより辛さとの戦いだ。

オイラには、少し刺激が強かったようだ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ栗の季節

2023-10-02 00:17:34 | うまいもの

クリの実が大きくなってきた。

実が落ちだすまでには、もう少しかかるかな。

 

 

いつも思うことがある。

クリはイガイガごと落ちてくるが、
最初のお客さんはイノシシである。

猪はトゲを踏んでも痛くないのかな。

? ? ?

出会ったらイノシシに聞いてみよう。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩国市 山田屋うどん

2023-09-07 00:07:28 | うまいもの

山田屋うどんのきつねうどん。

陶芸家のうどん作り、箸置きからコップまですべて手作りです。

 

 


陶芸の展示コーナーです。

 

展示してあったコーヒーカップ、2500円ぐらいだったかな。

ほしくなったなー。

 

がんこ爺山田屋うどんとは

岩國焼 吉香窯の当主 山田象陶がはじめた小さな手打ちうどんのお店です。

焼き物作りとうどん作りは似ているのではないか?
焼き物作りの経験が、そのままうどん作りにいかせるのでは?
と思い、うどん作りをはじめました。
そして、自分で作った器に、自分で作ったうどんをのせてお客様に食べていただきたい!
そういった思いで、手打ちうどん山田屋が誕生しました。


                             山田屋うどんホームページより

椅子席 6人でいっぱい、小さなうどん屋です。

それを越すと、陶芸の展示コーナーに座席があります。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり桃が食べたいょぅ・・・・おあずけ  

2023-08-31 00:35:40 | うまいもの

昨日、モモが食べたくなり出かけてみたが、
「ワッサー」なるものを買って帰る。

少し硬くて熟成するまでお預けだ。

 

今日も、店の前を通るとモモが欲しくなる。

お買い上げ。

わが家に帰り、包装紙を開けると少し硬い。

 

これはもう少し、熟成するまでお預けかな。

 

たべたいよう~。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッサー

2023-08-30 00:00:32 | うまいもの

桃が食べたくなり販売コーナーに行くと、
ネクタリンのような果物が展示してある。

「ワッサー」

新しい信州の味とふれこみだ。

珍しいものがあるとすぐ飛びつく癖がある。

桃とネクタリンの自然交配によって生まれ、
平成2年に、登録されたフルーツだそうだ。

大きさは桃より小さくネクタリンぐらいか。

 

まずひとつ試食する。

実は引き締まっていて歯ごたえがある。

噛むと、果汁が口のなかで広がります。

甘みはあまり強くなく、酸味は少なめ。

食べ頃はもう少し熟成してからなのか。

 

しらべてみると。

 

全体的に赤く色づき緑や黄色の部分が少なく、
また、触って少しやわらかいぐらいだそうだ。

もう少し先かな。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシロウ

2023-08-29 00:40:11 | うまいもの

久しぶりにスシロウに出かけてみた。

 

一年ぶりかな。

 

テーブルに座ってビックリ。

 


回転寿司で寿司が回っていない。

いたずら動画の対策なのだろう。

タッチパネルで注文をする。

 

すると注文が届きますと案内がある。

くら寿司のように止まらないので、
気を付けていないと通り過ぎる。

 

外人さんには解り難いだろうな。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2023-06-24 00:00:20 | うまいもの

いつも買い物に出かけるスーパーマーケット。

そのお隣にあるお好み焼き屋さん。

買い物ついでに昼食はこちら。

 

お店に入るとニンニクの香りがする。

ニンニクの入ったお好み焼き、初めてのような気がする。

 

5mmぐらいの鉄板のプレートにのってテーブルに。

食べ終わるまで冷めないのでこれはいい。

ニンニクの香りはわずかだが、
香辛料がかなり入っている。

少し辛いかな。

 

ブタ・玉・ソバ 入り・・・880円

少し値上げしたのかな。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀うどん

2023-02-14 00:01:13 | うまいもの

どういうわけか、時々行きたくなる。

丸亀うどん。

 

今日は、鴨すきうどん。

冬の限定版だろうか。

思ったより大きな肉の塊が入っている。

いつ食べてもうまい。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろり 山賊

2023-01-09 00:44:56 | うまいもの

家族そろって墓参りの後は、恒例の「いろり 山賊」で昼食です。 

 

 

いつも利用している「竈」(かまど)が、定休日なので、
隣のデッカイ建物「桃李庵」ですることにしたが・・・・

 

スゴイ行列です。

2階に上がった広場に10人ぐらい、
階段から50人ぐらいが並んでいる。

密を避けて並んでください。
看板が役に立ちません。

一時間待ちです。

 

 

やっと中に入りました。

1mを超えるだろうか、でっかい梁が支えています。

 

 

定番の食事となりました。

 

10年前から比べると、だいぶ値上げをしている様だ。

山賊焼き・・・・・10年前は、600円・が・880円。

山賊むすび・・・・10年前は、483円・が・550円。

 

このご時世だから仕方がないかな。

昨年の6月に値上げをしたそうだ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋作り

2022-12-01 00:01:28 | うまいもの

ストーブを出したことにより、焼き芋が作れるようになり。

 

ダッチオープンも、キャンプで使うよりストーブの上で活躍することが多くなった。

 

コトコト煮込みや、おでん作り。

 

 

ねっとり系よりほっこり系の鳴門金時がすきです。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼

2022-11-21 01:21:06 | うまいもの

今日もおいしくいただきました。

海鮮丼・お値段は・・・1100円。

 

 

天気が良いので外のテーブルに。

漁港の隣で雰囲気は最高。

 

 

お店の中には、お魚の直売コーナーがあります。

大海漁港の直営店で、漁港に上がったお魚です。

 

 

帰りに、今日の海鮮丼のネタを見る。

よく見ると、面白い魚「ヤガラ」が。

ドレダ、よく確かめて食べればよかった。

あとのまつりだ。ヽ(ー_ー )ノ 

 

 

漁師さん、漁師さんの奥さんが中心となって運営しているので、
魚の美味しい食べ方など丁寧に教えてくれます。
来店の際は是非聞いてみてください。
ホームページより

 

山口市のセミナーパークに行くときの、迂回コースになりそうです。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山田屋のうどん

2022-10-22 00:01:19 | うまいもの
久しぶりに山田屋のうどんが食べたくなった。
一年ぶりかなと思っていたら、3年も前のこと。



    

岩國焼 吉香窯の当主 山田象陶がはじめた小さな手打ちうどんのお店です。
焼き物作りとうどん作りは似ているのではないか?
焼き物作りの経験が、そのままうどん作りにいかせるのでは?
と思い、うどん作りをはじめました。
そして、自分で作った器に、自分で作ったうどんをのせてお客様に食べていただきたい!
そういった思いで、手打ちうどん山田屋が誕生しました。
(山田屋のホームページから)



背中で語るがんこ爺の顔。
息子さんが書いたのかと思っていたら、
お孫さんが、小学生の時に描いた絵だそうだ。



以前の絵、こちらのほうが好きだな。



食べてみなさいと小さな器。
オリジナル醤油をかけて、これ、最高にうまかった。

今度はこちらに傾きそうだ、醤油うどん。



それからニュース。

2週間ほど前、公民館で行われた陶芸教室。
先生はこちらの息子さんでした。

ただいま、素焼きが出来上がっているそうです。

これから釉をかけて・・・・・楽しみはもう少しです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき家のうな牛

2022-08-01 00:06:53 | うまいもの
わが家への帰り道、昼食でうどんが食べたくなった。

「丸亀製麺」に行くには、対向車線を越えなければいけないが、
車が混んで当分渡れそうにない。

仕方なく左側車線にある「すき家」に入ることにした。

はいる予定でなかったので、メニューは考えていない。

テーブルに座ると、テレビのコマーシャルを思いです。

すき家の「うな牛

並盛・・・・・950円


箸で簡単に分けられるウナギ、柔らかいです。


うまかった。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする