らむくうかい

18才2ヶ月🌈14才1ヶ月5才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

混ぜるだけバター不使用パウンドケーキ

2020年05月18日 | グルメ.レシピ
フルーツケーキ  180° 30分

フルーツラム酒漬け お好み
砂糖 40g
甘酒  60g
太白ゴマ油60g
2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g




久々に、ぶっ込みラム酒漬けを使って!
ラム酒漬けは、なんのフルーツが入ってるか
わからんぐらい、いろいろ漬かってますw お友達から教わり、味が落ちたフルーツを ラム酒にぶっ込み続けてますw


①小麦粉ベーキングパウダー以外を泡立て器でグリグリまぜる
②混ざったら、小麦粉をいれて泡立て器でグリグリまぜる
③冷蔵庫で10分寝かせる
④ベーキングパウダーを入れ、グリグリ泡立て器でよくまぜる


バナナケーキは、バナナを泡立て器で最初に潰す

某レシピで、生地を休ませる方法をやってみました
アレンジで
砂糖少なめで甘酒をつかいました

家族には、甘い方がいいから普通に作れと言われました(; ̄ェ ̄)

わたしは、これくらいでクリームチーズを塗るのが好きだけどな😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする