ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

ばんばや@町田(閉店)

2009-04-29 | ☆☆☆
本日2軒目は、町田のらあめんつけめんばんばやに行ってきた。

この店は、以前、麺処唐香が在った場所に今年2月9日にほとんど居抜でOPENした。店主の番場さんは、六本木の白兵衛出身。

店には駐車場がないので、一番近くのコインパーキングを目指したが、既に満車。ということで、一番・胤暢番の隣のコインパーキングに車を停めて店に向かった。


店には13:55頃到着。

<<店の前の道は、信号待ちの車で混んでおり、写真は車の中から撮影>>

店の造りは、左側に4人用テーブル1卓と、奥に向かってI字カウンタ9席。番場さん夫妻で切盛りしていた。先客はカウンタのみで6名。

カウンタに座り、これまた、メニュをチェック。


頭上には、ばんばやマニュアルというのが貼ってあり、まずは塩から食べろとのこと。


なるほどと思いつつ、私は、ばんらあめん(¥750)を注文した。すると、同じ料金で大盛に出来るけどと聞かれたのだが、隣の女性が食べているラーメンの量を見たら、結構たくさん入っていたので、断った。

壁には色々と貼り物が多い。中でも気になったのが、しおらあめんだけは、麺は中太と細麺を選べるらしい。


卓上には、胡椒のみが置いてある。


面白かったのは。レモンとかではなく、この店では、ミントの葉が入っていた。

<<コップも湯飲みで面白い>>

しばらくすると、小さな七輪と小皿に入った叉焼が運ばれてきた。ラーメンが出来るまで、叉焼を炙ってくださいとのこと。実は、これがしたくて、この店に来たと言っても過言ではない。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鰹節の利いた和風スープ。醤油も結構目立っていて、味自体は悪くないのだが、なんだか、いま一つ物足りない。スープの下に鰹節が相当量入ってた。

麺:中太縮麺。しっかりした歯応えの麺で、持ち上げも悪くない。

具:叉焼、メンマ、ほうれん草、味玉、海苔、白髪葱、刻み葱。叉焼はバラ肉で、七輪で炙ったという面白さはあったが、味的には特筆するものは無い。味玉は半分入っていて、黄身がとろっとしている。葱は刻みと白髪で、シャキシャキ感もあってスープや麺との相性は良い。


ということで、私の評価は


下は連れが注文したばんつけめん(¥750)。


スープはやたらと葫が利いていて、結構珍しい味。

住所:東京都町田市中町1-30-7
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00(日曜日は21:00まで)
定休日:不定休
駐車場:なし(近くにコインPはたくさんある)


2009年の実績
69杯目/65軒目

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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野球小僧さんへ (味コメ)
2009-05-01 19:23:01
野球小僧さん、こんばんは。
つけめんは味見程度しかしなかったので、良くわからなかったのですが、私は葫の味しかしなかったような気がします。あまり好きな味では無かったです。ラーメンは、体調が万全であれば、それなりにうまかったかもしれません。
返信する
Unknown (野球小僧)
2009-04-30 06:46:31
ここのつけ汁すっぱいですよね~
個人的にはまあまあでしたが、コメントいただいた方は最悪とのこと・・・
好き嫌いが分かれてました。

村ポチ
返信する

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