探査機はやぶさ2から分離された小惑星リュウグウの岩石が入っているとみられるカプセルが、日本時間6日午前4時47分ごろ、オーストラリア南部の砂漠で発見された。カプセルの中にリュウグウの岩石などが確認されれば、初代はやぶさに続き、小惑星の物質を地球へ持ち帰ることに成功したことになる。
はやぶさ2は5日午後2時半、高度22万キロでカプセルを分離した。カプセルは6日午前2時28分ごろに大気圏に突入し、豪州上空で流星のような火球となって輝いた。その後、高度10キロ付近でパラシュートを開き、約30分後に着地したとみられる。宇宙航空研究開発機構(JAXA)の津田雄一・はやぶさ2プロジェクトマネジャーは美しい大気圏突入でした。我々も感動していますと語った。
JAXAのメンバーが、地上から観測した光跡や、カプセルから発せられる信号を頼りに位置を特定。ヘリコプターで上空から付近を探し、砂漠に着地しているカプセルを見つけた。
JAXAによると、6日朝からカプセルの回収作業に当たる。現地でカプセル内部のガスを採取・分析し、ガスが確認されればリュウグウの物質が入っている可能性が高いという。カプセルは早ければ8日に日本へ到着する。今月下旬から内部の物質の確認作業が始まる。
カプセルには、打ち上げ前に国内外から募集したメッセージやイラスト、氏名計約25万件を記録したメモリーチップも搭載されている。
地質学にも天文学にも疎い私には、リュウグウの岩石から地球の生命に必要な物質や水がどのようにもたらされたのかも分かるかもしれないと言われてもパッと来ない。でも、地球から3.4億Kmも離れた惑星の岩石を地球に届けるっていうのは凄いですね。
さて本日は、11/16に綱島の琥珀の跡地にOPENした金目鯛らーめん鳳仙花に行ってきた。鳳仙花は新宿店に行ったこともあるし、それほど食指が動かなかったんだけど、まくりんさんのブログで、醤油に変更できるとあったので、本日訪問した次第。まくりんさん、ありがとう!!!
店には11:30頃到着。
店の造りはL字カウンタ13席。男性4名っで切り盛りしていた。先客2名後客7名。
入口右側に券売機が置いてある。ということで、味玉金目鯛らぁ麺(¥900)を購入し、横にある醤油変更券(無料)もプチっと押してカウンタへ。
卓上には調味料類は置いてない。まぁ鯛出汁ということで、調味料は不要でしょう。
カウンタ前には、食材の説明書きが貼ってある。
5分ほどで、らぁ麺が運ばれてきた。
スープ:金目鯛出汁の醤油スープ。蓮華で一口飲むと、鯛出汁が口の中に広がり、日本人のDNAを滅茶苦茶刺激する。これは旨い。。
麺:細ストレート麺。全粒粉の麺は喉越しが良く啜り甲斐のあるもの。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み葱。叉焼は低温調理の細切れの肩ロースが数枚。味玉はやや半熟の味薄め。メンマは穂先で歯応えがある。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
やはり鮮魚系は旨いですね。
住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-11-22
営業時間:11:30~23:00
定休日:不定休
駐車場:なし
2020年の実績
136杯目/128軒目
はやぶさ2は5日午後2時半、高度22万キロでカプセルを分離した。カプセルは6日午前2時28分ごろに大気圏に突入し、豪州上空で流星のような火球となって輝いた。その後、高度10キロ付近でパラシュートを開き、約30分後に着地したとみられる。宇宙航空研究開発機構(JAXA)の津田雄一・はやぶさ2プロジェクトマネジャーは美しい大気圏突入でした。我々も感動していますと語った。
JAXAのメンバーが、地上から観測した光跡や、カプセルから発せられる信号を頼りに位置を特定。ヘリコプターで上空から付近を探し、砂漠に着地しているカプセルを見つけた。
JAXAによると、6日朝からカプセルの回収作業に当たる。現地でカプセル内部のガスを採取・分析し、ガスが確認されればリュウグウの物質が入っている可能性が高いという。カプセルは早ければ8日に日本へ到着する。今月下旬から内部の物質の確認作業が始まる。
カプセルには、打ち上げ前に国内外から募集したメッセージやイラスト、氏名計約25万件を記録したメモリーチップも搭載されている。
地質学にも天文学にも疎い私には、リュウグウの岩石から地球の生命に必要な物質や水がどのようにもたらされたのかも分かるかもしれないと言われてもパッと来ない。でも、地球から3.4億Kmも離れた惑星の岩石を地球に届けるっていうのは凄いですね。
さて本日は、11/16に綱島の琥珀の跡地にOPENした金目鯛らーめん鳳仙花に行ってきた。鳳仙花は新宿店に行ったこともあるし、それほど食指が動かなかったんだけど、まくりんさんのブログで、醤油に変更できるとあったので、本日訪問した次第。まくりんさん、ありがとう!!!
店には11:30頃到着。
店の造りはL字カウンタ13席。男性4名っで切り盛りしていた。先客2名後客7名。
入口右側に券売機が置いてある。ということで、味玉金目鯛らぁ麺(¥900)を購入し、横にある醤油変更券(無料)もプチっと押してカウンタへ。
卓上には調味料類は置いてない。まぁ鯛出汁ということで、調味料は不要でしょう。
カウンタ前には、食材の説明書きが貼ってある。
5分ほどで、らぁ麺が運ばれてきた。
スープ:金目鯛出汁の醤油スープ。蓮華で一口飲むと、鯛出汁が口の中に広がり、日本人のDNAを滅茶苦茶刺激する。これは旨い。。
麺:細ストレート麺。全粒粉の麺は喉越しが良く啜り甲斐のあるもの。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み葱。叉焼は低温調理の細切れの肩ロースが数枚。味玉はやや半熟の味薄め。メンマは穂先で歯応えがある。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
やはり鮮魚系は旨いですね。
住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-11-22
営業時間:11:30~23:00
定休日:不定休
駐車場:なし
2020年の実績
136杯目/128軒目