ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

麺や福一@成田

2007-01-27 | ☆☆☆+
今日は成田の麺や福一に行ってきた。店主は元フランス料理のシェフという事もあり、どんなラーメンを作るのが非常に期待して、車を走らせた
場所は、JR成田駅の傍で細い通り沿いの店で、幸運にも一番近い駐車場に止めることができた。旅館も経営しているようで、『福一旅館』という看板も目立つ土曜日は12時開店という事で、11時45分ころには店に到着していたが、すでに4組ほど並んでおり、この店の人気度が伺える



12時に、店主の奥さんと思われる方が店を開け、客を店内に案内した。席はカウンター(5席)とテーブル席が3つ、元フランス料理のシェフの店というよりは、居酒屋風といった感じ。私は連れと共にカウンタ(全部で5席)の真ん中に陣取る。
隣にラーメン通のような方が座り、特製つけ麺(大盛)を頼んでいたので、私も迷ったが、最終的には鶏魚介醤油ラーメン(¥680)を、連れは鶏醤油ラーメン(¥680)を注文した。オーダーはカウンタに座った人から聞いていくみたいで、私たちより前に並んでいたテーブル席を選んだ人には申し訳ない気持ち
ラーメンの他に、自家製ジェラートなどもあり。(私は甘いものは嫌いなので、興味はないが

15分程して(壁にシェフ一人でラーメンを作っているので、多少時間がかかると書いてあり、致し方ない。)ラーメンが運ばれてきた。どんぶりのセンスはいまいち

スープ:鶏白濁スープと魚介スープのダブルスープ。鰹節や煮干の味が強い。また、鶏がベースなのに、とんこつのようなこってりしたスープで、他店ではお目にかかれない。私は鶏ベースであれば、もう少しさっぱりしている方が好み。

麺:コシのある中太麺で、かなり癖もの。スープがこってりしているので、それに負けないためにはこれくらいの癖はあっても良い。

具:鶏もも肉の叉焼(これが実に美味い)にキャベツ、ほうれん草、刻み玉葱(ちょっと大きめ)、のり(もう少しパリっと感がほしい)、それにちょっと長くて堅めのメンマ。

という事で私の評価は
(PLUS)
です。

以下は、連れが頼んだ鶏醤油ラーメン。こちらにはマー油が入っており、こちらも美味



この店は昼と夜でメニュが違うそうなので、今度は是非、夜に訪問してみたい。
ご馳走さん



住所:千葉県成田市花崎町846-15
営業時間:11:30-14:00、18:30-23:00 
     月曜18:30-23:00、土曜/祝日12:00-14:30のみ
定休日:日曜日
駐車場:あり

2007年の実績
9杯目/9軒目

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