健康スタジオ Rainbow Hill

足もみと食を整え健康な身体と素敵な笑顔を!

春のデトックス

2011年04月13日 | 陰陽 五行

今年の桜もきれいに咲いていますね。
今日の風は少し冷たかったけれど、1か月前と比べると確実に暖かく春を感じます。
春は冬の間に身体の中にためていた毒素を外に排出します。
そのデトックスを助けてくれるのは、ふきのとうや春菊、菜の花。。その他色々な春の野菜たち。

少しえぐみがあるふきのとうですが、『ふきみそ』にするとえぐみも抑えられ春の味を楽しむ事が出来ます。
作り方はごま油をちょこっとひいた中にきざんだふきのとうを入れ炒めます。そしてだし汁と味噌を加えます。
あまりえぐみが強いようでしたらみりん加えるとほどよい甘味が加わり、美味しく頂けますよ。
またこのふきみそを玄米おにぎりに塗って焼きおにぎりにすると更にデトックス効果が高まるしとっても美味しいですよ^^
玄米には①ガンマオリザノール ②イノシトール ③フィチン酸など老廃物や毒素を外に出す力と肝臓の機能を高めてくれる力があの小さな粒々の中に詰まっています。


それぞれの四季を代表する臓器があると中国古来の哲学『五行』で説いています。
春を代表する臓器は肝臓です。
肝臓は解毒をしてくれる大切な臓器。
この肝臓が喜びそうな食材を今日のお食事のどこかで1品入れてみてはいかがですか?

今日も皆さんの周りを素敵な風が吹き抜けますように!