サントリーのブランデーで、フルーツブランデーを作ってみました!
ホビーショーで、サントリーのブースでデモンストレーションをやっていて
試飲したら美味しかったので
オレンジを使ってみましたが、いろいろなフルーツでできるらしいです
レシピは、サントリーのホームページに載ってます
こちら http://www.suntory.co.jp/brandy/fruits_brandy/
皮も少し使うので、ワックスをおとすため、
オレンジは熱湯にさっとくぐらせてから、皮をゴシゴシ洗い
皮をむいて、実をスライス
白い皮は、苦味がでてしまうのでとります
消毒した瓶にオレンジのスライスと皮を入れて、ブランデーを静かに注ぐ
これだけ!簡単
丸1日漬ければ飲めるらしいけど、皮は苦味が出るので数日経ったら取り出します
実は作ったのは6月終り頃
結構キツイお酒なので、少量をグラスに入れて
炭酸やジンジャーエールで割って飲むと美味しいです
甘くないけど、オレンジの香りがとってもいい!
梅酒やワインに比べて、たぶんカロリーは低いです
すぐできるから、 小さめの瓶で季節のフルーツで作るといろいろ楽しめそう
使ったブランデーは、1本1000円程度のものです
サントリーの人が、「もっといいブランデーは、そのまま飲んでください」と言ってました