アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

自家製フルーツブランデー

サントリーのブランデーで、フルーツブランデーを作ってみました!

ホビーショーで、サントリーのブースでデモンストレーションをやっていて

試飲したら美味しかったので

オレンジを使ってみましたが、いろいろなフルーツでできるらしいです

レシピは、サントリーのホームページに載ってます

 こちら  http://www.suntory.co.jp/brandy/fruits_brandy/


皮も少し使うので、ワックスをおとすため、

オレンジは熱湯にさっとくぐらせてから、皮をゴシゴシ洗い



皮をむいて、実をスライス



白い皮は、苦味がでてしまうのでとります

消毒した瓶にオレンジのスライスと皮を入れて、ブランデーを静かに注ぐ



これだけ!簡単

丸1日漬ければ飲めるらしいけど、皮は苦味が出るので数日経ったら取り出します

実は作ったのは6月終り頃

結構キツイお酒なので、少量をグラスに入れて

炭酸やジンジャーエールで割って飲むと美味しいです

甘くないけど、オレンジの香りがとってもいい!

梅酒やワインに比べて、たぶんカロリーは低いです

すぐできるから、 小さめの瓶で季節のフルーツで作るといろいろ楽しめそう

 使ったブランデーは、1本1000円程度のものです

サントリーの人が、「もっといいブランデーは、そのまま飲んでください」と言ってました

 

 

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