★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

ノンタンクッキー *子供たち作 

2009-04-29 | 手作りおやつ&スイーツ

ライカナ作ノンタンクッキー

今日の午後はクッキー作り。


↑ライ作

↓カナ作

ノンタンが好きなカナ。ケーブルテレビの
キッズチャンネルで録ったノンタンを
DVD(HDDに入れてあります)を何度も見てて、
絵も描くし、絵本「ノンタンのたんじょうび」に載ってた
ノンタンクッキーを作りたいとずっと言ってました。
今日も朝から「ノンタンクッキー作りたい」って
言ってたので作らせてあげました!

粘土遊びみたいに楽しそう!


ダイニングテーブルで型抜き!!
粘土は食べられないけど
クッキーは食べられるし。
カナは生地の混ぜ混ぜから手伝ってくれました。


↑ライ作

↓カナ作


たくさんのクッキー!!!早速おやつに食べました。

小さいうちから、こういう体験させてあげるのはいいですね!!
小学生になったら二人に料理作ってもらいたいし、
いまから色々練習です。
(↓のトピックにも書きましたが
二人ともお手伝いも色々してくれてたすかります。)

カナが2歳ぐらいから時々させてあげてるから、
二人ともクッキー作りは上手!!

ちなみに卵はカナが割りました
まだ数回しか割った事ないけど
私がしてるのを見てるのか殻も入れずに
上手に割ります


何でもお金出したら簡単に買えるけど、
作る過程も一緒に楽しんで見せてあげるのでいいですね!!
手作りなら防腐剤とか変な保存料もないし
無添加は大事でーす。


カルピスクリームパン、ホットドッグ風ウインナーパンetc

2009-04-29 | パン・ピザなどHBの物

今日、29日の休日は2週間ぶりのパン作り。
趣味と言うより、買うより安いから、
節約のためにパン焼いてます

朝8時頃から準備を始めて
午前中10時までにHBで一次発酵(1時間待つだけ)、
成型(20分ぐらい)そして10時前に
二次発酵をオーブンの30度で1時間発酵セットして、
その間に買い物に
帰ったらちょうど二次発酵終わってました!
そして焼くだけ!! 時間かかるけど
作業は簡単

強力粉400g使ったのでたくさんできたけど
種類が多いのでそれぞれは4人で一人1~2個ずつぐらい。

★カルピスクリームパン★


カルピスは自家製
前に載せましたが
こちらをご覧ください

手作りカルピスの原液を入れた
クリーム(昨夜に作っておきました)と
ミカン(缶詰)を乗せて焼きました。




★ホットドッグ風ウインナーパン★

焼いてから切目を入れてキャベツ、パセリ、
焼いたウインナーを挟みました。



★シナモン練り混みパン★


ロールにして切って、パウンド型に入れただけ。



 ★抹茶ロール★


あまってた少しの抹茶&砂糖を巻き巻き。


★野菜コンソメスープ★


パンだけでは野菜がキャベツしかないし、
野菜が必要!スープにしました。
青梗菜、たまねぎ、ウインナー。
コンソメ、塩胡椒で味付け。

明日の朝食に作るハンバーガー用パンも
4個だけ焼きました。朝から挟みます。
(今日の夜ご飯はハンバーグでたくさん焼いて残してあります。
朝からハンバーグ焼くのは無理なので)

午後はライカナはクッキー作り!(上のトピックにあります)
夕方は子供たちとハンバーグ作り!!
まるめてくれました。今日はいっぱい手作りしました。


明日はライカナの幼稚園の春の小運動会です。
月曜に予行もありました。
かけっこ、玉入れ、おおまり転がし、綱引きをしまーす。


はぎれでマット

2009-04-29 | Handmade その他

これも1ヶ月ぐらい前に作りました。

カナのチュニックを作ったときに使ったような布を
ランダムに合わせてマットにしました。

裏はこんな布で。

半分に折ってファスナーつけたら
ポーチにもなるかなぁと思いながら…
今はマットのままです。 また何かに変身させちゃうかも…?