![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b4/34b873bbc90027472f4e772278fc86cf.jpg)
簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
お料理上手なかんかんちゃんに教えてもらった
バターなし(代わりにサラダ油)のパウンドケーキです。
パウンドケーキのレシピ(クックパッドより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/20/bb07f63f5c403810edf5b6deb37a2972.jpg)
↑これはインスタントコーヒーを溶いて入れました。
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけだから簡単!
バターがないのにバター入りのように美味しい!
甘党の人にはあっさりしすぎかもしれませんが、
これならお子様、カロリーを気にしている人には
すごくいいパウンドケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
風味とかはバター入りには劣るけどバター入りって
結構なカロリーですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
本に載ってたのはバター100gも要ります。
他の本でも100g前後。10等分に切っても1切れ10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
確かにバター入りは美味しいけどカロリーすごいですよ!
それがサラダ油50cc(50g)なら半分以下です。
おまけに材料費も安い!
今までゆず茶(ゆずのマーマレード)、コーヒー、
紅茶の3種類のパウンドケーキを作りました。
どれもグー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
焼いたあとにジャムを塗ってみたり生クリームを添えてみたり
工夫もできるしおすすめですよ!
前にもミキサーで混ぜるだけの簡単チーズケーキを紹介しましたが、
私はいつも簡単なのばかりになってしまって他の作り方ではしてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
手をかけて作るのは苦手だけどこれなら楽チンでまた作ろう!と
思えます。バターだとよく混ぜなくてはいけないし時間もかかります。
でもこれならちゃちゃっと育児で忙しくてもできちゃうぐらい楽チン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ぜひみなさんお試しくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/54/2100e1ba59aa1b6818ce1f3a1564cb0b.jpg)
この前の休日、他県で働いてる私の弟が帰ってきたので
両親と弟をランチに招待しました。
クリームコロッケをまた作りました。30個ぐらい作ったわ。
形は今回はきれいにいきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(前回のクリームコロッケ)
ライカナも喜んでMちゃん(弟の名前)って言ってたし
楽しかったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5f/50b18c9372efc83917685d1edbea5c65.jpg)
クリームコロッケも慣れてきたのでポテトコロッケの要領と
大して変わりません。美味しいしまた作ろう!
いつだったかホタテ入りのホワイトソースを旦那に作ってもらって
それをコロッケにしたので高級レストランのコロッケみたいに
美味しかったぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
次は旦那にホワイトソース作ってもらおう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ab/31d07a8c0ad4caa0f11d9cd9d090e80f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7c/b585007d5c264563e8c14dd41153e939.jpg)
ピカチュウとミッフィ&メラニーを作って色画用紙に貼りました。
ライが幼稚園で「先生が折り紙でピカチュウ作ってくれた」と
大喜びしてたので(もらってはないけど)
私も作ってあげたら大喜び!
ピカチュウは折り紙3枚。
ミッフィー、メラニーは、それぞれ折り紙2枚でできています。
置いてあったらカナが目の部分にスタンプを押してました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
その前に写真撮ってよかった。なかなかまた作る気にもならないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b2/af04d378beb14f7caf48c397b5189c49.jpg)
キャラクター折り紙の本(←リンク)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/792fba54f18b5a385a67d9808442f639.jpg)
この前の休みに久々に食べた旦那特製麻婆豆腐。
美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
旦那は料理は大体中華鍋で。中華鍋は重いから普段私は使いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
でも旦那は中華鍋を大学時代一人暮らしをしてたときから使ってて、
チャーハンでも料理人みたいにサッサッサッと炒めて上手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
私が作るとベタベタになってしまいがちだけど旦那は本格的!
旦那は失敗って言ってたけど私にはわからないわ。
同じ調味料使っても同じ味にはならないし、料理は難しい。
子供たちには辛いから私が小鍋で別に作りました。
野菜を食べてもらいたいからチンゲンサイを細かく刻んで一緒に入れて
なんちゃって麻婆豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
旦那はパスタも得意料理。お店屋さんのみたいに美味しい(褒めすぎ?)
本とかは見ないしテレビとかで見て作り方とか覚えたみたい。
味には厳しいけど旦那のおかげで私も少しは料理上達したかな・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fe/9d7dd9962df863fd9ac295ccf094a628.jpg)
私が小さい頃、折り紙を母にたくさん教えてもらったり
工作をしたりすごくよかったので私も子供たちにさせています。
折り紙は小さい頃いっぱい作ったので今でも色々作れます。
切ったり折ったり貼ったりで指先の訓練になるし創造力を伸ばしてあげるのに
折り紙や工作はいいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今までは、はさみとかはカナがまねしたがって使わせると危険で、
ライにもはさみは使わせなかったけど幼稚園で使ってるから
1ヶ月ぐらい前にさせたら上手に使うからびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
2歳のカナももちろん「カナちゃんもはさみ貸して!」って言ってきたので、
させてみたら初めは上手に切れなくて怒っていたけど練習するうちに
すぐに上手に使うようになりました。ひたすら広告を切ってゴミたくさん
出すだけだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
旦那は危ないと怖がってるけど、先が丸いはさみ、新しいのではなく
何回も使って切れにくい小さいはさみ、紙は切れても指は切れないはさみを
使ったりしています。もちろん付きっきりで常に気をつけてますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
はさみ広げたまま立ったりするし。何もさせてないといつまでもできないし、
ちゃんと監視していれば大丈夫です。
幼稚園の2歳クラスでもはさみ・のりを使って作品作ってるし、
2、3歳ならできるし、ぜひいろんなことさせてあげてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a9/8cc493bf7a3a60ead0c6a4484b422059.jpg)
↑いぬ、さかな、ぞう。
私が見本を折ったらまねしてライが全部折って顔も描いていました。
折り紙を折るのは5回以内だから超かんたん!3歳の子でも作れます。
字だけ私が書きました。横から書いたので字は下手だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9c/8b90b1700217066cc7d3783eb69a65fa.jpg)
↑これはおうち(一枚の折り紙でできていますが簡単!)と
チューリップの葉っぱは折ってあげたけど貼って絵を描いたのはライです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/56/d4440fbc6a06dc98452b5afd2cc3ed6f.jpg)
↑ライカナ合作。左下のさかなだけ私が見本を貼りました。
他も折2,3私が作ったのもありますが貼って絵を描くのは子供たち。
カナは右上にぐちゃぐちゃだけど自分で折って「さかなさん」と
言って自分でのりでペタペタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d9/d98c0035b47690951313deb38ae26bfd.jpg)
これも料理教室で作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて沸騰した湯に入れて
浮き上がってくるのを待つだけ。あとはたれを作って
簡単みたらし団子のできあがりです。
豆腐が入っているからふわふわとして柔らかくて
美味しかったぁ。
旦那も「まずくはない」って言ってたし
子供たちは「お団子もっとほしぃ」って喜んでくれました。
ヘルシーだしまた作ろう!
レシピ↓
★材料★
絹ごし豆腐 1/2丁
白玉粉 180g
★たれ★
水 150cc
砂糖 60g
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
★豆腐はざるにあげて水切りして、白玉粉と共にボールに入れて耳たぶぐらいの柔らかさにこねる(水は入れなくても豆腐の水分で充分)
★適当な大きさに丸めて沸騰湯に入れて浮き上がって踊ってきたら水にとってザルに揚げて串にさす。
★たれの材料を一煮立ちさせてからからめる。
※けっこうな量ができたので初めはこの半分ぐらいの量でお試ししてみた方がいいかも。
たれはお好みに応じて砂糖を増やしてしょうゆを減らしてください。