今日、29日の休日は2週間ぶりのパン作り。
趣味と言うより、買うより安いから、
節約のためにパン焼いてます
朝8時頃から準備を始めて
午前中10時までにHBで一次発酵(1時間待つだけ)、
成型(20分ぐらい)そして10時前に
二次発酵をオーブンの30度で1時間発酵セットして、
その間に買い物に
帰ったらちょうど二次発酵終わってました!
そして焼くだけ!! 時間かかるけど
作業は簡単
強力粉400g使ったのでたくさんできたけど
種類が多いのでそれぞれは4人で一人1~2個ずつぐらい。
★カルピスクリームパン★
カルピスは自家製
前に載せましたが
(こちらをご覧ください)
手作りカルピスの原液を入れた
クリーム(昨夜に作っておきました)と
ミカン(缶詰)を乗せて焼きました。
★ホットドッグ風ウインナーパン★
焼いてから切目を入れてキャベツ、パセリ、
焼いたウインナーを挟みました。
★シナモン練り混みパン★
ロールにして切って、パウンド型に入れただけ。
★抹茶ロール★
あまってた少しの抹茶&砂糖を巻き巻き。
★野菜コンソメスープ★
パンだけでは野菜がキャベツしかないし、
野菜が必要!スープにしました。
青梗菜、たまねぎ、ウインナー。
コンソメ、塩胡椒で味付け。
明日の朝食に作るハンバーガー用パンも
4個だけ焼きました。朝から挟みます。
(今日の夜ご飯はハンバーグでたくさん焼いて残してあります。
朝からハンバーグ焼くのは無理なので)
午後はライカナはクッキー作り!(上のトピックにあります)
夕方は子供たちとハンバーグ作り!!
まるめてくれました。今日はいっぱい手作りしました。
明日はライカナの幼稚園の春の小運動会です。
月曜に予行もありました。
かけっこ、玉入れ、おおまり転がし、綱引きをしまーす。
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