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映画・舞台の感想や俳優さん情報等。基本各種メディア込みのレ・ミゼラブル廃。近頃は「ただの日記」多し。

今日のおでかけ

2023-09-12 22:42:24 | 雑記

今日も早めに起きられました。天気はまあまあ。エアコンは切りました。日中は暑いけれど、8月のような「危険な暑さ」ではないです。朝晩はかなり涼しくなってきましたし。
洗濯も早めに済ませることができましたが、その後なんだか眠くなり、本を読みながらうとうとしてしまいました。疲れが出たのか気圧のせいか判りませんが、今日は休養日にしようと思っていました。
が、昼過ぎに娘から電話があり、夕方こちらの最寄駅前で会うことに——

というわけで、最も暑い時間帯に出かけることとなりました。
娘と落ち合い、まずはカフェへ。二人ともアイスカフェオレを頼みました。その後は娘の買い物につきあったり、本屋さんを覗いたりスーパーでそれぞれの買い物をしたり。図書館にもちょっとだけ寄ったけれど、特に何も買わず。問い合わせたいこともありましたが、あまり時間がないので次の機会にします。

早めの夕食は《塚田農場》にて。長らく月曜日と火曜日は休業体制でしたが、再びフル営業になったようです。
コースメニューではないけれど、地鶏メニューを集めたセット(店内のメニュー表とアプリ以外に記載がないようです)を頼みました。
トップ画像は名物のお通し生野菜セット。特製味噌をつけていただきます。このお店は生野菜がちゃんと美味しいのも嬉しいです。セットと別に頼んだ鶏皮チャンジャも合いました。



左から手羽先唐揚げ、鶏明太春巻き(既に半分食べた後)、地鶏ささみの炭火炙り。



なぜか縦写真になってしまったけれど、季節メニューの広島牡蠣をイカわたソースにからめた牡蠣ごろホイル焼き。特製エノキなども入っています。あらかた食べた後、上に置いてある少量のご飯を混ぜていただくのがまた美味しかったです。
季節メニューはエノキそのほかキノコを使ったもの中心でした。秋のうちにまた来ることがあったら、それらも注文してみたいです。



こちらも季節メニューの長茄子マキシマム。素揚げ?唐揚げ?茄子にスパイスがかけられていて、外はカリッとして中はやわらか。「マキシマム」とは宮崎生まれのそのスパイスの名前だそうです。



こちらがメインディシュ、地鶏の炭火焼。



シメは海老とニラの塩焼きそば。海老がプリプリして美味しいです。

というわけで、思いがけない外食でお腹いっぱいになりました。
食後は娘のつきあいでちょっとコンビニを覗き、すぐ別れてそれぞれ帰りました。

帰宅後はゴミ出しや洗濯物の取り込み等の作業をしたら何だか疲れてしまい、少し横になりました。うっかりそのまま寝てしまいそうになりましたが、どうにか起きてシャワー。朝は早起きして、夜は早くに眠くなるのは良い傾向なのかもしれません。

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