今まで生きてきた中で一番幸せって思おう!笑おう!

大好きな洋画をメインに時々天然石を紹介したり、気が向いたら山のお恵み(山菜・キノコなど)を紹介している趣味ブログ♪

旬の食材・・・と言いたいが!!遅かったww

2018-06-15 17:35:13 | グルメ
 長野県でも北信地域で採れる筍!!「根曲り竹」一般で見る筍に比べ非常に細いのが特徴です!!歯ごたえがありながらも柔らかく非常に美味しい!!
 そんな根曲り竹のシ-ズンかと思い竹の子狩りに行きました!!※しかし残念ながら今年は2週間ほど遅かったもようww期待できる結果にはならなかったのです(泣)))

 そんな根曲り竹とは一体wwと思われる方もいるかと思いますので~ご紹介☆

これが根曲り竹!!今年は既に虫入りが多かったww
別名「姫竹」とも呼ばれチシマザサの若竹。長野県北信地域だけでなく東北・北海道と採れる山菜の一種です。

皮をむいた状態がこちら♪

一般的に多く見られる「筍」に比べかなり細いものです!!

本日は、そんな「根曲り竹」を使ったおススメ料理をご紹介☆

お中元 たけのこ 送料無料 根曲がり竹 1kg 生 北海道産 天然 春の山菜 タケノコ たけのこ クール便 筍

価格:3,024円
(2018/6/15 10:22時点)
感想(0件)



①根曲り竹汁!!
長野県北信地域ではかなり有名です。



 通常の竹の子汁に「鯖の水煮缶」を身をほぐして入れて完成!!
我が家の場合は味噌汁を作る工程とほぼ一緒。他の具を少なめにし竹の子多めにし味を付け最後に鯖の水煮缶を入れ味を整えて完成☆鯖の味が非常にいい感じで絡んですごく美味しい☆

②根曲り竹のフライ!!
これは今年初挑戦☆
・水気をよく切った根曲り竹に小麦粉をふるい→溶き卵を塗り→パン粉つけて油で揚げるだけ!!
※溶き卵はよく絡ませないとパン粉がつきにくいのでご注意を☆
※竹の子の水分が揚げてる間に出てくるので油がはねやすくなりますのでこちらも注意!!

油で揚げて周りの色が変わってきたら完成です!竹の子は柔らかい部分を使いますので長時間揚げなくても大丈夫!!
 

 ※見た目悪いですが~非常にコリコリして美味しい☆
下味はつけて無いので!塩やソ-ス・醤油などお好みの調味料をつけて食べてみてください☆
私は塩が美味しかった♪♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿