クゥヌゥ | quunuu

*お店は休業中ですが、店主はそれなりにやっています*

What`s new - 最新情報 -

近況は・・・
次への準備中です。
決まり次第に、こちらのblogからお知らせいたします。
食べものにアレルギーを持っている方への支援物資をお願いします

2月27日(土)のメニュー

2010年02月27日 | ある日のメニュー
たぬき坂の白梅

2010年2月27日のクゥヌゥごはんセット

いちごのブランマンジェ

桜あんまん

紅茶のほうじ茶のロイヤルソイミルクティー

ゴボウとキャロブのガナッシュケーキ

自家製天然酵母のワッフル

ゴボウのざくざくクッキー

夜のまかない
○● カラダを春モードにしてくれるメニュー ●○
+memo春はデトックス効果が最も高く、
その働きと深く関わる肝(肝臓・胆のう)が活発に働く時期
春先は、冬の間に蓄積した油脂やタンパク質が一気に血液中に溶け出してカラダの衣替えが行われるシーズン。それらを老廃物として排泄してくれるのが肝臓です。つまり、春は肝臓が活発に働く時期なのですね。また肝臓の働きと関連している胆のうも活発になります。

活発になる反面、疲れて来たりもします。そんな時に現れる症状のいくつかはこんな感じ。
・酸味が欲しくなる
・肩こりや目の疲れ
・イライラするなどいつになく短気になっている

このような考え方の基になっているのは、東洋哲学の陰陽五行(いんようごぎょう)。マクロビオティックは、この陰陽五行を基に食材を選んで調理をして季節のリズムとカラダのリズムとの調和をはかったり、カラダの不調を整えたりするのですね。カラダのバランスを食べ方でコントロールしているというワケです。

そんなことから春のメニューは、肝(肝臓・胆のう)の機能を助ける「酸味」や「春の苦み」を積極的に取り入れて、フレッシュで軽やかなカラダづくりに役立つお料理をお召し上がりいただこうと思っています。

本日のクゥヌゥごはんセット:1,380円
  • 丸麦入り玄米ご飯に大根葉のゴマ煮と桜の塩漬けをのせて
    春の訪れをイメージしたごはん。もちもちっとした玄米ごはんは美味しいけれど、これからの季節は、ちょっと重く感じるようになったりもします。そこで、丸麦の軽やかさを加えて食べやすくしました。ごはんの上にのっている、カルシウムたっぷりの大根葉のゴマ煮の緑色と桜の塩漬けのピンク色から春を感じていただければと思います。

  • ネギとニンジンのお味噌汁
    ねぎ味噌は、呼吸器のトラブルを改善してくれるオススメのメニュー。これにニンジンを加えると、花粉症や鼻詰まり、眼精疲労の緩和に役立つそう。ネギは生のままだと陰性さ(緩める、広げるなど)が強いので、火を使ってじっくりと炒める事でその反対の陽性さを取り入れます。そうする事で陽性化したネギの陰性さがカラダの上の方に現れる排出を助け、浄化してくれるのだと思います。より陰性な症状に対しては、ニンジンの陽性さ(冷えたカラダを温める、ゆるみを引き締める)で働きをサポートし、改善を促しているのですね。

  • 高キビボールと根菜のあんかけ
    リンゴ酢を使った優しい酸味がキュッと締まったカラダをほぐしてくれます。お酢はカラダを冷やす作用が強いので、カラダを温める葛を使ってトロリと仕上げています。もちもちっとした高キビボール、蓮根のシャキシャキっとした歯応え、じんわり味が染み込んだ大根、それぞれの持ち味を堪能していただければと思います。

  • 里芋とトラ豆のもちきびグラタン
    もちきびを使ったベシャメルソースは、オーブンで焼くと表便に膜が張ってチーズみたいな質感に変化してくれます。お野菜の旨味ともちきびの穏やかな甘みが混ざり合った、つかみどころの無い複雑なお味をお楽しみいただければと思います。

  • 蒸しキャベツのお団子サラダにアマランサス昆布を添えて
    キャベツと切干し大根の蒸し煮を柚子で風味付けしてまぁるく丸めたサラダ。子持ち昆布に見立てたアマランサス昆布と合わせて食べるとまた違ったお味を楽しめます。菜の花も美味しい季節がやってきましたね。春の苦みは排便を促す働きがあるのでどんどん食べましょう!
セットにつくプチデザートとお茶
  • 野草ほうじ茶
    柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。

  • いちごのブランマンジェ
    いちごを惜しみなく使ったスペシャルデザート。ニンマリしちゃうお味に仕上がってくれました♪今回は減・減農薬のいちごを使いましたが、もしも無農薬のいちごが入手できた時には、また作ってみたいですね。でも、レシピが無いので、同じ仕上がりは難しそう。そんな意味も含めてスペシャルデザートなのです。
    スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
    • 桜あんまん
      自然農法で栽培された小豆とデーツ、デーツだけではちょっと物足りない甘さだったので、羅漢果糖を加えて餡を作りました。4月にこの桜あんまんを作るワークショップを開催します。どうぞお楽しみに!

      テイクアウトの場合は、温めてからお召し上がり下さい。保温状態の炊飯器に入れて温めるとふんわり感が復活して美味しいです。ただ、ごはんがくっつかないようにおまんじゅうをオーブンシートでふんわりと包むなどしてから入れてあげて下さいね。

    • キャロブとゴボウのガナッシュケーキ
      ゴボウのキャラメリゼがゴロゴロと入ったクリーミーなケーキ。ゴボウを使ったクランチクッキーをトッピングしています。キャロブ(キャロブパウダー)とは、イナゴ豆のさやを焙煎しパウダー状にしたもの。ココアの代用品として使うのですが、お味は別物で、特徴的な香りも合わせ持つ食材です。ゴボウの香味と個性的なキャロブの風味がイイ感じにマッチしてくれました。

    • 天然酵母のワッフル
      □プレーン □キャロブチップ
      自家製レーズン酵母を使った天然酵母のワッフルがマイナーチェンジを経て再登場!天然酵母ならではのもちもちっとした食感と肌理の詰った焼き上がりです。

      テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで軽く温めてからお召し上がり下さい。

    • ゴボウのざくざくクッキー
      ゴボウをじっくりと炒めて甘さを引き出してからキャラメリゼしたものを生地に練り込みました。ざくざくっとした食感の中にゴボウの香ばしさが広がるクッキー。

      *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
      *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
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      2月27日(土)のBGMは、藤原ヒロシ/NOTHING MUCH BETTER TO DO

      2010年02月27日 | ある日のBGM
      藤原ヒロシ/NOTHING MUCH BETTER TO DO



      - THE FAINEST SIGN -
      Hiroshi Fujiwara (link to wikipedia)
      NOTHING MUCH BETTER TO DO (link to amazon)
      1. Daddy’s Delight(FPM Talker Vocal Mix)(Kenji Jammer)

      2. LET MY LOVE SHINE

      3. A SONG FOR YOU

      4. GETTING OVER YOU (ALBUM VERSION)

      5. TURN MY BACK

      6. WINDY FIELDS

      7. DAWN

      8. THE FAINEST SIGN

      9. MINE GAME


      1. Daddy’s Delight(FPM Talker Vocal Mix)(Kenji Jammer)

      2. LET MY LOVE SHINE

      3. A SONG FOR YOU

      4. GETTING OVER YOU (ALUBM VERSION)

      5. TURN MY BACK

      6. WINDY FIELDS

      7. DAWN

      8. THE FAINEST SIGN

      9. MINE GAME

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      2月20日(土)のメニュー

      2010年02月20日 | ある日のメニュー
      2010年2月20日本日のクウヌウごはんセット

      根菜のマリネ

      さつま芋とヒジキのサラダ

      りんごと黒豆のコンポートに豆腐クリ-ムを添えて

      桜あんまん

      りんごのクランブルケーキ

      キャロブのガナッシュケーキ

      お菓子について
      *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
      *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
      本日のクゥヌゥごはんセット: ¥1,380
      • 玄米ご飯にしぐれ味噌をのせて
        しぐれ味噌は、ご飯のおともにオススメです。ソースに使ったり何かに挟んだりとアレンジもきくので常備しておくと便利な1品。根菜とお味噌をたっぷり使っているので、陽性さを取り入れたい時にも役立ちます。いい感じに材料が残っていたので作りました。
        +memo くしゃみや鼻水を緩和するメニュー
        そろそろ花粉症の症状が気になりだした方もいらっしゃるかと思います。花粉症は、冬の間にカラダにため込んだ陰性な食べ物の排出が症状となって現れているとマクロビオティックでは捉えます。どんな食べ物の排出かというと、乳製品などの脂肪分の多い物やお砂糖を使った物です。そういった陰性の性質を持つ食べ物の影響を受けてカラダが緩んでしまい、鼻水やくしゃみが出ているというわけです。そこで、引き締めるチカラを取り入れられる食事によって症状を和らげるのですね。しぐれ味噌もその内の1つですし、他には根菜類や強い陰性さを持つネギを陽性に調理したねぎ味噌がおススメです。
      • 冬野菜ともちきびのシチュー ~ 春向きバージョン ~
        具材のメインは、白菜と里芋に大豆たんぱく。粉を使わずにもちきびでトロ~リとさせています。これからはカラダを冬モードから春モードへとシフトする時期なので、煮込む時間を短めにしたり、葉もの野菜を使ったり、一緒に煮込まずに別に蒸し煮しておいた具材をトッピングしたりして軽めに仕上げています。里芋の収穫期は終わりだとか・・・美味しいのに残念。

      • 根菜のマリネ(牛蒡・人参・蕪・蓮根)
        昨年11月に作った根菜のマリネの辛味が少し強く感じられたので、今回は抑えめに仕上げました。レンコンをスティック状にカットして、シャキシャキ感を際立たせています。レンコン好きにはたまらない食感のハズです。カブもそろそろ終わりみたいです・・・端境期なのですね。

      • さつま芋とヒジキのサラダ
        毎食少~しずつ摂りたい海藻。今回はヒジキを使いました。見た目がとっても地味なので、素揚げしたさつま芋とインゲンのグリーンでオシャレしました。さつま芋の素揚げは揚げ立てを添えたかったのですが、ワケあって断念。ビジュアル的にはカリッとしていそうに見えますが、食べてみるとアレレ・・・期待を裏切ってごめんなさいな食感となりました。ヒジキは、煮物以外にも色々と使える食材で、味付けを変えたり和え衣として使う事で、バリエーションはグンっと広がってくれます。お味も滋味ですけど、その分飽きがこないのでロングランな食材と思います。

      • 聖護院大根のピクルス
        セットにつくプチデザートとお茶
        • 野草ほうじ茶
          柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。

        • りんごと黒豆のコンポートに豆腐クリームを添えて
          りんごと黒豆、クウヌウでは不動のペアです。歯応えを残したりんごとほっくりと炊いた黒豆のコンポ-ト、その上にポッテリとした豆腐クリ-ムをのせて、オレンジ風味のクランチクッキーをトッピング。4種類のハーモニーをお楽しみ下さい。滋味ながらもなかなかイケてる組み合わせかと。
          スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)

          • 桜あんまん
            自然農法で栽培された小豆とデーツ、デーツだけではちょっと物足りない甘さだったので、羅漢果糖を加えて餡を作りました。4月にこの桜あんまんを作るワークショップを開催します。どうぞお楽しみに!

            テイクアウトの場合は、温めてからお召し上がり下さい。保温状態の炊飯器に入れて温めるとふんわり感が復活して美味しいです。ただ、ごはんがくっつかないようにおまんじゅうをオーブンシートでふんわりと包むなどしてから入れてあげて下さいね。

          • りんごのクランブルケーキ
            無農薬・無化学肥料で栽培された貴重なりんごを自然塩のみでじっくりと蒸し煮して生地に練り込んでいます。生地の上に生のりんごを並べて、その上にナッツを加えたオレンジ風味のクランチクッキーを乗せて焼き上げました。自然な甘さが口の中で優しく広がるケーキです。
          • ガナッシュケーキ
            □ココアタイプ □キャロブタイプ
            ガトーショコラよりもクリーミーなケーキ。ココアタイプは、有機カカオ100%のココアパウダーとメープルシロッップを使ったチョコ風味。もう一方は、キャロブパウダーと穀物コーヒーとでモカを思わせる風味に仕上げています。キャロブパウダーとは、イナゴ豆のさやを焙煎しパウダー状にしたもの。ココアの代用品として使うのですが、お味は別物で、特徴的な香りも合わせ持つ食材です。写真のクリームのトッピングはキャロブチップというチョコチップに似せた加工品で、ビターなチョコチップを思わせるお味です。

            りんごのクランブルケーキとガナッシュケーキのイートインは、ポンセンクリ-ムとオレンジソースを添えてお召し上がりいただいております。
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          2月20日(土)のBGMは、FPM/Sound Concierge #401

          2010年02月20日 | ある日のBGM
          FPM/Sound Concierge #401 Do Not Disturb
          Fantastic Plastic Machine
          Official Web Site



          - A Love Song -
          EGO-WRAPPIN'
          feat.
          Determinations
          Fantastic Plastic Machine (link to wikipedia)
          Sound Concierge #401 Do Not Disturb (link to amazon)
          1. Daddy’s Delight(FPM Talker Vocal Mix)(Kenji Jammer)
          2. Something(Chet Baker)
          3. Climb(Nikakoi)
          4. Eple(Ro[:]yksopp)
          5. Literature Is Fluff(High Liamas)
          6. A Love Song(Ego-Wrappin’)
          7. La Sombra(Dionisio de Jesu[']s Valde[']s)
          8. Moments In Love(Beaten)(Art Of Noise)
          9. Natural Born Dub(Riverside Christmas Remix)(Hiroshi Fujiwara)
          10. Love To Share(Carlton And The Shoes)
          11. Komm Und Spiel Mit Mir(Manfred Krug)
          12. Pranto De Poeta(Cartola)
          13. Sentimental Walk(Vladimir Cosma)
          14. Strange Fruit(Robert Wyatt)
          15. Brazilian Suite(Michel Petrucciani)
          16. Baby Os(Mutantes)
          17. If You Don't Want My Love(Bobby Womack)
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          2月13日(土)のメニュー

          2010年02月13日 | ある日のメニュー
          2010年2月13日本日のクウヌウごはんセット

          ココアとオレンジのガナッシュケーキ・ビタータイプ

          ココアとオレンジのガナッシュケーキ・スイートタイプ

          もちもちトリュフ

          米粉75%のワッフル
          本日のクゥヌゥごはんセット: ¥1,380
          • 玄米ご飯にフキ味噌をのせて
            クウヌウのフキ味噌は苦味がきいた大人味。苦みに慣れていない方にとっては、驚きのお味かもしれませんが、そろそろカラダを冬モードから春モードへとシフトしてゆきたいので、野草の苦みや葉もの野菜をメニューに取り入れています。
          • 高キビボールと根菜のトマトシチュー
            熱いリクエストをいただき、引き続き高キビボールのメニューとなりました。ミートボールに引けを取らない美味しさ!と、好評をいただいております。高キビもトマトも陰性な性質を持つ夏向きの食材ですが、根菜と合わせたりじっくりと煮込んだりして陽性さを取り入れ、陰陽の調和をはかっています。
          • 里芋とトラ豆の豆腐クリームグラタン・玄粕マスタードソース
            木綿豆腐と大和芋で作ったベシャメルソースに玄米酒粕と粒マスタードで作ったソースを合わせたダブルソースのグラタン。玄米酒粕のちょっとクセのある風味がアクセントになっています。
          • 小松菜と人参のアマランサス昆布和え
            アマランサスのつぶつぶ感が楽しい1品。昆布と合わせて子持ち昆布に見立てています。毎食摂りたい青野菜と合わせるのが好きです。
          セットにつくプチデザートとお茶
          • 野草ほうじ茶
            柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。
          • オレンジとココアの半生ケーキ
            しっとりとしたモイスチャータイプのオレンジピールケーキとココアで作ったチョコレート風味のケーキを重ねた2層のケーキ。オレンジの爽やかな酸味とチョコの組み合わせをお楽しみ下さい。香り高いオレンジコンポートが風味を一層引き立ててくれています。
          スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
          • ココアとオレンジのガナッシュケーキ
            □ビタータイプ □スイートタイプ
            ココアで作ったクリーミーなケーキ。オレンジのコンポートがチョコ風味を引き立てます。ビタータイプは羅漢果糖を使い、スイートタイプはメープルシロップを使っています。
          • バレンタイン限定もちもちトリュフ
            米粉と玄米甘酒と米飴を使い、もちもちっとした食感のトリュフに仕上げています。明日はバレンタイン、プレゼントにいかがですか?
          • 米粉75%のワッフル
            外側はサクッ・カリッ、内側はホロホロっとした米粉ならではの食感を楽しめるワッフル。テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで温めてからお召し上がり下さい。
          • 桜あんまん
            □プレーン □完全粉
            自然農法で栽培された小豆とデーツ、羅漢果糖で作った餡が入っています。
            これ迄は、地粉のみで皮を作っていましたが今回は、完全粉を加えて作ってみました。完全粉とは、小麦を丸ごと製粉したもので、全粒粉は小麦とふすまをある割合で混ぜ合わせたもの。完全粉は、全粒粉と比べると胚芽の粒が少し大きいです。どしらにせよ、どっしりとした仕上がりになります。そこで、もちもち感としっとり感を加えたいと思い、大和芋を加えて作ってみました。
            テイクアウトの場合は、温めてからお召し上がり下さい。保温状態の炊飯器に入れて温めるとふんわり感が復活して美味しいです。ただ、ごはんがくっつかないようにおまんじゅうをオーブンシートでふんわりと包むなどしてから入れてあげて下さいね。

          *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
          *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりヘビーな甘さのものもございます。
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          Oneday Workshop Vol.2 ~ もちもちトリュフ教室 ~

          2010年02月13日 | お教室
          * もちもちトリュフを作るワークショップのお知らせ *

          もちもちトリュフ□■ワークショップの内容■□
          米粉と有機ココア、玄米甘酒を使ってトリュフを作ります。もちもちっとした面白い食感のトリュフを作って、彼やメタボが気になるパパにプレゼントしてみてはいかがですか?5種類のトリュフを全部で15個くらい作ります。写真はイメージになりますが、ほぼ同じになる予定です。
          米粉を使うので小麦アレルギー対応ですが、大豆製品は使います。
          作ったトリュフは、ラッピングをしてお持ち帰りいただけます。
          トリュフを作った後は、夕食をいただき、お茶を飲みながらトリュフの試食をして、ひと休みしてからの解散になります。

          詳細とお問い合せ、お申し込みは、Seedersのサイトより受け付けております。
          ○ 定員各回4名
          ○ 開催日:2/6(土),2/13(土)
          ○ 時間:17時~20時
          ○ 開催場所:クゥヌゥ
          ○ 参加費:4,500円
          ○ 準備するもの:エプロンとメモ
          ■ お申込み締切は、各回1週間前までとなります。
          ■ お申し込みの受付は、Seedersのサイトのみで行っています。店頭では受け付けておりませんのでご注意下さい。

          * 2月6日ワークショップでの4ショット *

          風花かな?と思いきや、吹雪いたりもしたあいにくのお天気。
          寒い中をお越し下さいましてどうもありがとうございました。
          外は厳しい寒さでしたが、
          家屋はほのぼのと楽しい空気に包まれていました。


          2月6日ワークショップでの4ショット


          * 2月13日ワークショップでの4ショット *

          朝から雪がハラハラと舞うあいにくのお天気。
          延期にさせていただく事も考えましたが、
          雪が積もりませんように!と願をかけることに。
          雪の降る中をお越し下さいまして、
          どうもありがとうございました。
          前回と同様に、外は深々と冷えていましたが、
          家屋はゆったり楽しい空気に包まれていました。


          2月13日ワークショップでの4ショット
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          2月13日(土)のBGMは、Romantic Reggae

          2010年02月13日 | ある日のBGM
          Romantic Reggae (Various Artists, 1989)



          First Time Ever I Saw Your Face
          - Marcia Griffiths -
          Romantic Reggae (Various Artists, 1989)
          1. I Want To Wake Up With You - John Holt

          2. Choose Me - Marie Pierre

          3. Moon River - Greyhound

          4. You Are Everything - The Chosen Few

          5. Stand By Me - Junior Soul

          6. Sweet Inspiration - The Pioneers

          7. Everything I Own - Ken Boothe

          8. Sideshow - Barry Biggs

          9. Hurt So Good - Susan Cadogan

          10. Only A Smile - Dennis Brown

          11. Prisoner Of Love - Dave Barker

          12. All I Have Is Love - Gregory Isaacs

          13. You Make Me Feel Brand New - Boris Gardiner

          14. Still In Love - Alton Ellis

          15. Montego Bay - Freddie Notes

          16. You Are Everything To Me - John Holt

          17. Let Us Be - Nicky Thomas

          18. Save The Last Dance For Me - The Heptones

          19. Black Pearl - Horace Faith

          20. Spanish Harlem - Jackie Edwards

          21. First Time Ever I Saw Your Face - Marcia Griffiths

          22. Runaway With Love - Lloyd Charmers

          23. Crying Over You - Ken Boothe

          24. Everybody Plays The Fool - The Chosen Few

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          2月6日(土)のメニュー

          2010年02月06日 | ある日のメニュー
          2010.2.6のクゥヌゥごはんセット

          高キビボール

          カブと里芋の豆腐クリームグラタン

          オレンジピールの半生タルト

          桜あんまんとカフェモカまん

          お菓子について
          *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
          *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
          本日のクゥヌゥごはんセット: ¥1,380
          • 玄米ご飯にフキ味噌をのせて
            フキノトウを発見!残念ながら自生していものではなく、店頭で。野草は春の息吹、つまり生命力をもたらしてくれるもの。その野草の伸びる勢いと苦味は、冬の間にカラダにため込んだ脂肪や毒素の排出を促してくれる優れもの。これからの季節、積極的にとりたい食材です。
          • 五目スープ
            白菜、ネギ、人参、とうもろこし、きくらげが入った具沢山のスープ。高キビボールとグラタンがこってりとしているので、スッキリとしたお味にしました。珍しくブラックペッパーも加えて、キレのある後味に仕上げています。
          • 高キビボールの照り煮
            茂木で無農薬・無科学肥料で栽培された高キビを入手!地元産の雑穀、かつ有機栽培のものと出会えるなんてラッキーです。しかしながら量が少なくて、5個の中に2~3個の配分となりました。残りは、国産品です。甘辛な味付けにして、つくねもどきに仕上げています。白髪ネギと一緒にどうぞ♪
          • カブと里芋の豆腐クリームグラタン・胡麻ソース
            カブと里芋が美味しい季節。グリルしたジューシーなカブとオリーブオイルで炒めたホクホクっとした里芋に絹ごし豆腐で作ったベシャメルソースをトロリと乗せたグラタン。胡麻ソースとの相性もバッチリ、のハズです。玄米餅を薄~くスライスして、チーズの代わりにしています。
          • 春雨サラダ
            春雨のツルツル感とお野菜のコリコリ感、食感と酸味を楽しんでいただければと思います。ちなみに、酸味のベースは梅干しです。
          • 大根とアマランサス昆布の和えもの
            アマランサスを子持ち昆布に見立てて作りました。大根は消化を助けてくれる食材。特に揚げ物などの油を使ったおかずの時には忘れずに食べたいですね。
          セットにつくプチデザートとお茶
          • 野草ほうじ茶
            柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。
          • オレンジピールの半生タルト
            オレンジとチョコの組み合わせって美味しいですよね?そのハーモニーをお楽しみいただければと思い、作りました。 ベーキングパウダーを少なめにして大和芋で膨らまそう!と試みましたが、結果的にはしっとり半生な仕上がりとなりました。
          スイーツ
          • 桜あんまん
            自然農法で栽培された小豆とデーツ、デーツだけではちょっと物足りない甘さだったので、羅漢果糖を加えて餡を作りました。
          • カフェモカまん
            デカフェコーヒーを練り込んだ生地でココアで作ったチョコクリームを包みました。ほろ苦い皮と甘いチョコクリームとのハーモニーをお楽しみ下さい。
          中華まんは、保温状態の炊飯器に入れて温めるとふんわり感が復活して美味しいです。ただ、ごはんがくっつかないようにおまんじゅうをオーブンシートでふんわりと包むなどしてから入れてあげて下さいね。
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          2月6日(土)のBGMは、ディオンヌ・ワーウィック/バート・バカラック・コレクション 

          2010年02月06日 | ある日のBGM
          Dionne Warwick Burt Cacharach Collection
          Dionne Warwick Official Web Site


          Walk on by
          Say a little Prayer
          and more

          Dionne Warwick
          Burt Cacharach Collection
          1. 恋よ,さようなら

          2. サンホセへの道

          3. 世界は愛を求めている

          4. アルフィー

          5. マイケルへのメッセージ

          6. 心は乱れて

          7. 小さな願い

          8. ユール・ネヴァー・ゲット・トゥ・ヘヴン

          9. 恋するハート

          10. ウォーク・オン・バイ

          11. 汽車と船と飛行機

          12. 涙でさようなら

          13. ハウス・イズ・ノット・ホーム

          14. 恋のウェイト・リフティング

          15. 恋の面影

          16. 雨にぬれても

          17. ウィッシン・アンド・ホーピン

          18. オンリー・ラヴ・キャン・ブレイク・ア・ハート

          19. プロミセス,プロミセス

          20. 素晴らしき恋人たち

          21. リーチ・アウト・フォー・ミー

          22. 遥かなる影

          23. アー・ユー・ゼア

          24. ディス・ガール

          25. 幸せはパリで
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