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クウヌウのお料理で使っている材料あれこれ

2009年08月20日 | 材料あれこれ
「自分自身や環境に悪影響を与えてしまうもの」は使わないように心掛けています。

入手可能な限り、農薬や化学肥料を使わない自然農法や有機農法で栽培された地元産や近郊産の食材を使っています。それ以外は海外産有機栽培や国産品の食材、伝統的な手法で作られた製品を選んでいます。

玄米・雑穀・お豆
玄米は地元産の有機栽培米です。
雑穀やお豆は、国内産で可能な限り有機栽培のものを使用しています。
  • 玄米:茂木町で有機農業を営む村田さんが栽培したお米(玄米・天日干し)
  • 玄米:野木町で有機農業を営む舘野さんが栽培した優氣米(玄米)

お野菜
  • 茂木町で有機農業を営む沓掛さんや村田さんが栽培したお野菜
  • 茂木町で有機野菜を栽培しているそよふく農園さんのお野菜
  • 地元産の有機栽培のお野菜
  • 安心な食べもの屋さんやかぶら屋さんで販売している、有機野菜や減農薬野菜

調味料
保存料や着色料を使っていない無添加で、アミノ酸や動物性の出汁、砂糖、アルコール、酒精などが入っていないものを選んでいます。

調味のベースには、昔ながらの伝統的な製法でつくられた調味料(自然塩・お味噌・醤油)を使い、出汁は、昆布や干し椎茸、切干し大根から取っています。
  • 自然塩(天日塩・自然海塩)
  • キパワーソルト
  • オーサワ三年仕込醤油
  • 丸中醤油
  • 有機JAS認定麦味噌御用蔵
  • 立科麦味噌
  • 立科豆味噌
  • マルクラ白味噌
  • 百生赤梅酢
  • 有機ゆず酢
  • 有機アップルビネガー
  • 有機バルサミコ酢(赤)
  • 自家製レーズン酵母液


粉類・麺
  • 国内産の小麦粉(有機または減農薬)
  • 国内産の完全粉(有機または減農薬)
  • 国内産の米粉(有機または減農薬)
  • 国内産の上新粉(契約栽培)
  • 国内産の葛
  • PasrificioMennill・パスティフィーチョ・メンニッリのパスタ

甘味料
甜菜糖は、栽培過程や製造過程が不明瞭なので使いません。
メープルシロップは、たまに使います。
  • 自家製の米飴
  • マルクラ玄米甘酒
  • オーガニックのストレート林檎ジュース
  • 国内産のストレート林檎ジュース
  • 羅漢果顆粒(甜菜糖含有)
    使用している羅漢果工房さんのサイトによれば、羅漢果は中国桂林の山岳地帯でしか生育しないウリ科のつる性植物。この天然果実は、生のままでは食べることもできず甘味もありませんが、収穫してすぐ天日で七日間乾かし、とろ火で約八昼夜あぶりつづけるという手間をかけてはじめて、その性質であるテルペングリコシド(配糖体)が熟成され、甘味が出るのだそうです。

    このテルペングリコシドは、黒糖や白砂糖のように胃や腸で吸収されることはほとんど無く、その大部分が排出されてしまう糖分なので、他の糖質よりもカラダへの負担が穏やかといわれています。

    マクロビオティックの観点からは、メープルシロップや甜菜糖よりも陰性になるかと思われますが、排出されるという面で優れていると考え、使用しています。


コメント
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