クゥヌゥ | quunuu

*お店は休業中ですが、店主はそれなりにやっています*

What`s new - 最新情報 -

近況は・・・
次への準備中です。
決まり次第に、こちらのblogからお知らせいたします。
食べものにアレルギーを持っている方への支援物資をお願いします

1月30日のメニュー

2010年01月30日 | ある日のメニュー
2010.1.30のクゥヌゥごはんセット

ヒジキかぼちゃのコロッケ

もちもちトリュフ
本日のクゥヌゥごはんセット:満月なので、小豆入り玄米ご飯の日 ¥1,380
  • 小豆入り玄米ご飯
    クゥヌゥでは、新月・満月・1日・15日が営業日と重なった日は、玄米に小豆を加えて炊いています(小豆入り玄米ご飯の日)。茂木で無農薬・無化学肥料で栽培された天日干しの玄米に、自然農法で栽培された小豆を入れて炊きました。
  • 白菜と里芋のお味噌汁
    白味噌仕立てのお味噌汁。里芋の粘り気を使ってトロ~リ、和風シチューな仕上がりになっています。
  • ヒジキカボチャのコロッケ
    クウヌウで使っているカボチャは、茂木で有機農業を営まれている村田さんが栽培したもの。とにかく美味しくて大ファンです。他のカボチャとは何か違う気がして、村田さんのが入手出来ない時には、カボチャ料理もお休みするほど。寂しい事に収穫は終了し、これが最後だそうです。しばしカボチャとはお別れです。
  • カブと大浦ゴボウの胡麻味噌添え
    カブとゴボウの美味しさを存分に味わっていただければと思います。お野菜の奥ぅの方から旨味が湧き出て来ますように、と願いを込めて調理しましたけど、どうかしら。
  • 小松菜と切干し大根の黒キヌア和え
    黒キヌアは、まるで小粒なキャビアみたいです。切干し大根と一緒に自家製レーズン酵母液で炊き上げて、フルーティーな香りも楽しめる1品となりました。
  • 聖護院大根の自家製べったら漬けとラディッシュのピクルス
セットにつくプチデザートとお茶
  • 野草ほうじ茶
    柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。
  • もちもちトリュフ
    ワークショプで作るもちもちトリュフ。米粉を使っているので、もちもちなのです。甘さは玄米甘酒と米飴のみ。甘~いお菓子が好きな方には、ちょっとビターな仕上がりかもしれませんね。ポンセンクリ-ムと大麦若葉のクリームをつけてどうぞ♪
スイーツ
  • ココアの半生ケーキ
    ガナッシュのような半熟タイプのケーキ。ココアとメープルシュガーと羅漢果糖をたっぷり使ってしっかり甘いチョコレートな風味に仕上げています。
  • 高きびまん
    高キビと根菜とお味噌で作った餡をシンプルな皮で包んだベジまん。七味を添えてピリ辛な大人味にして食べるのがオススメです。
  • ココアまん
    ココアを練り込んだ生地でココアで作ったチョコ風味のクリームを包みこみましした。
中華まんは、保温状態の炊飯器に入れて温めるとふんわり感が復活して美味しいです。ただ、ごはんがくっつかないようにおまんじゅうをオーブンシートでふんわりと包むなどしてから入れてあげて下さいね。

*植物性の材料のみで作ったお菓子です。
*甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりヘビーな甘さのものもございます。
小松菜と切干し大根の黒キヌア和えと白菜と里芋のお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日(土)のBGMは、free soul / avenue

2010年01月30日 | ある日のBGM
free soul avenu

- zulema -

- Al Kooper -
free soul avenu (link to amazon)
  1. YOU ARE (M.Craney-B.Cole)
    Nightflyte from the album "Niteflyte II" (Ariola 1981)

  2. BAD WEATHER (S.Wonder-I.Tucker Jr.)
    Melissa Manchester from the album "Don't Cry Out Loud" (1978)

  3. WORK TO DO (Kelly-Otis-R.Isley-O.Isley-K.Isley)
    The Main Ingredient from the album "Afrodisiac" (1973)

  4. GOLDEN LADY (Wonder)
    Jose Feliciano from the album "And The Feeling's Good" (1974)

  5. SUNLIGHT (Young)
    The Youngbloods from the album "Elephant Mountain" (1969)

  6. NEVER CAN SAY GOODBYE (Davis)
    The New Birth from the album "Ain't No Big Thing, But It's Growing" (1971)

  7. WALK ON THE WILD SIDE (L.Reed)
    Lou Read from the album "Transformer" (1972)

  8. ELEVATE OUR MINDS (L.Williams)
    Linda Williams from the album "City Living" (1979)

  9. LOVER (Rogers-Hart)
    Urszula Dudziak from the album "Midnight Rain" (1977)

  10. LOOKING UP TO YOU (L.Ware-Z.Grey)
    Michael Wycoff from the album "Love Conquers All" (1982)

  11. CUZ IT'S YOU, GIRL (J.Walsh)
    James Walsh Gypsy Band
    from the album "James Walsh Gypsy Band" (1978)

  12. SAY YOU LOVE ME GIRL (K.Williams Jr.-G.Robinson Jr.)
    Breakwater from the album "Splashdown" (1980)

  13. WANNA BE WHERE YOU ARE (Ross-Ware)
    Zulema from the album "Zulema" (1975)

  14. WHEN A LITTLE LOVE BEGAN TO DIE (F.Butler-J.Peters)
    Friends Of Distinction
    from the album "Reviviscence / Live To Light Again" (1976)

  15. JOLIE (A.Kooper)
    Dawn from the album "Tuneweaving" (1973)

  16. HOW ABOUT LOVE (A.Castenell Jr.-E.Dabon-R.Dabon-J.Smith III-F.Richard-D.Richard-M.Tio-K.Williams)
    Chocolate Milk from the album "Chocolate Milk" (1976)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日のメニュー

2010年01月23日 | ある日のメニュー
2010.1.23のクゥヌゥごはんセット

こたん

春雨サラダ

さつま芋と芽ヒジキの白和え
本日のクゥヌゥ丼セット ¥1,380
  • コタン入り八宝菜丼
    八つの宝は、キャベツ、レンコン、人参、干し椎茸、コタン、キグラゲ、玉ねぎ、ブロッコリー。コタンは、小麦で作った加工品。湯葉のようで湯葉とは違う食感とお味。スジ肉を思わせるシコシコっとしたその食感は、植物性のお料理ではなかなか出会えない食材と思っています。キクラゲの外側トロ~リ・内側シコシコな食感もたまらなく美味しくて、おかわり!って言いたくなるかも?
  • カブのポタージュ
    カブならではの旨味のある甘さを味わっていただけるスープを、と思い作りました。シンプルだからこそ伝わって来る素直な美味しさ、に仕上がっているハズです。
  • 春雨サラダ
    中華なメニューに付くサラダとは?浮かんで来たのは、春雨サラダのみ。和な材料なので、お味は和風。ノンオイルのヘルシーサラダです♪
  • さつま芋と芽ヒジキの白和え
    クリーミーな白和えです。ヒジキが加わると、磯の香りで旨味がアップ。さつま芋とヒジキの相性が好きです。
  • 聖護院大根の自家製べったら漬け

セットにつくプチデザートとお茶
  • 野草ほうじ茶
    柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。
  • もちもちトリュフのクランブルタルト
    もちもちトリュフのクランブルタルトワークショプで作るもちもちトリュフ。米粉を使っているので、もちもちなのです。甘味は、玄米甘酒と米飴。お米好きにはたまらない?トリュフですね。紫芋パウダーとナッツで使ったクランブルクッキ-(crumbleとは、粉々にするという意味)とポンセンクリームで円く形作ってクラストにしています。砕いてあるから食べやすいタルトです。

キャロブチップの焼きドーナツとお米のスコーン

プラリネのプチガトー
スイーツ

  • キャロブチップの焼きドーナツ
    キャロブとは、イナゴ豆のサヤを焙煎したもの。マクロビオティックでは、ココアの代用に使います。キャロブパウダーは、ココアとは別物なお味と香りですが、キャロブチップはチョコチップと引けを取らない美味しさです。そのキャロブチップをプレーンな生地に乗せて焼き上げました。
  • お米のスコーン
    米粉を50%ほど加えたスコーン。米粉はグルテン成分が入っていないので、膨らみは良くありませんが、外側はカリッ・内側はもちもちっとした仕上がりになります。
ドーナツとスコーンは、オーブントースターなどで軽く温めますと、外側がサクッとした食感になり、そのままの時とは違ったお味をお楽しみいただけます。
  • プラリネのプチガトー
    有機栽培のオートミールとクルミとアーモンドと白ごまを米飴と羅漢果糖でキャラメリゼしたプラリネ。カリカリ香ばしいプラリネとしっとりケーキとのハーモニーをお楽しみ下さい。

*植物性の材料のみで作ったお菓子です。
□ ワッフルベーカーが故障してしまったため、天然酵母のワッフルはお休みしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日(土)のBGMは、Bill Withers

2010年01月23日 | ある日のBGM
Bill Withers (link to wikipedia)
Best of Bill Withers - Lean on Me - (link to amazon)
  1. Lovely Day
  2. I Want To Spend The Night
  3. Let Me Be The One You Need
  4. Hello Like Before
  5. Tender Things
  6. I Wish You Well
  7. Ain't No Sunshine
  8. Grandma's Hands
  9. The Same Love That Made Me Laugh
  10. Lean On Me (Single Version)
  11. Harlem
  12. Use Me (Single Version)
  13. Who Is He (And What Is He To You)?
  14. You Just Can't Smile It Away
  15. Just The Two Of Us
  16. Steppin' Right Along
  17. You Try To Find A Love
  18. My Imagination
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(土)のメニュー

2010年01月16日 | ある日のメニュー
2010.1.16のクゥヌゥごはんセット

さつま芋のベイクドクリームケーキ

りんごとナッツの焼きドーナツ
本日のクゥヌゥごはんセット ¥1,380
  • 玄米ご飯にクレソンとゴマのふりかけを乗せて
    生のままだと苦~いクレソンを、自家製レーズン酵母液と胡麻ペーストで炒め煮したふりかけ。このふりかけとご飯だけでも充分美味しい!マイブームな1品。ちょこっとですけど、ご賞味下さい。
  • 里芋のスープ
    里芋の粘り気を取らずに使って、トロリとしたスープに仕上げています。薬味の大葉が美味しさを引き立ててくれています。
  • ふんわり飛龍頭 ~ 生醤油におろした大根と生姜を添えて ~
    ふんわり・クリーミーなのは大和芋さんの力。外側はカリッ。食欲をそそるシンプルな美味しさをお楽しみ下さい。
  • 南瓜と蓮根と青菜のクルミ和え
    カボチャのほっくりとした甘さとレンコンのシャキシャキ感、小松菜のコクとがクルミ味噌とベストマッチ。レモンの風味でアクセントを加えています。お気に入りの1品です。
  • ゴボウと大根のゴマクリームサラダ
    おかずにクリーミーな1品があるとなぜか嬉しいもの。かつて大好きだった、吉祥寺東急百貨店に入っていたお惣菜屋さんのサラダを思い出しながら作りました。
  • 聖護院大根の自家製べったら漬け
セットにつくプチデザートとお茶
  • 野草ほうじ茶
    柿の葉、桑の葉、枇杷の葉、どくだみ、よもぎ、スギナが入ったほうじ茶を土瓶でじっくりと煮出しています。
  • さつま芋のベイクドクリームケーキ
    さつま芋と胡麻ペーストで作った半生タイプのケーキ。ショウガの風味で爽やかなアクセントを加えています。有機栽培のオートミールとクルミとアーモンドと白ごまを米飴と羅漢果糖でキャラメリゼしたプラリネとポンセンクリームでデコレーションしました。
さつま芋のベイクドクリームケーキとスコーン

スイーツ
  • りんごとナッツの焼きドーナツ
    無農薬・無化学肥料で栽培された貴重なりんご。そのりんごとひとつまみの自然塩でじっくりと蒸し煮しして、生地に練り込んで焼き上げました。
  • りんごとさつま芋クリームのスコーン
    無農薬・無化学肥料で栽培されたりんごとさつま芋を使っています。塩のみで蒸し煮したりんごを練り込んだ生地でさつま芋のクリームをくるりと巻き込んで焼き上げました。
ドーナツとスコーンは、オーブントースターなどで軽く温めますと、外側がサクッとした食感になり、そのままの時とは違ったお味をお楽しみいただけます。
お店では、ポンセンクリームをそえてお召し上がりいただけます。
  • りんごとプラリネのケーキ
    無農薬・無化学肥料で栽培された貴重なりんごを自然塩のみで蒸し煮して生地に練り込み、その上に有機栽培のオートミールとクルミとアーモンドと白ごまを米飴と羅漢果糖でキャラメリゼしたプラリネを乗せて焼き上げました。
  • さつま芋のベイクドクリームケーキ
    ランチのプチデザートと同じもの。さつま芋と胡麻ペーストで作った半生タイプのケーキ。ショウガの風味で爽やかなアクセントを加えています。
*植物性の材料のみで作ったお菓子です。
□ ワッフルベーカーが故障してしまったため、天然酵母のワッフルはお休みしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(土)のBGMは、Romantic Reggae

2010年01月16日 | ある日のBGM
Romantic Reggae (Various Artists, 1989)


Everything I Own
- Ken Boothe -
Romantic Reggae (Various Artists, 1989)
  1. I Want To Wake Up With You - John Holt

  2. Choose Me - Marie Pierre

  3. Moon River - Greyhound

  4. You Are Everything - The Chosen Few

  5. Stand By Me - Junior Soul

  6. Sweet Inspiration - The Pioneers

  7. Everything I Own - Ken Boothe

  8. Sideshow - Barry Biggs

  9. Hurt So Good - Susan Cadogan

  10. Only A Smile - Dennis Brown

  11. Prisoner Of Love - Dave Barker

  12. All I Have Is Love - Gregory Isaacs

  13. You Make Me Feel Brand New - Boris Gardiner

  14. Still In Love - Alton Ellis

  15. Montego Bay - Freddie Notes

  16. You Are Everything To Me - John Holt

  17. Let Us Be - Nicky Thomas

  18. Save The Last Dance For Me - The Heptones

  19. Black Pearl - Horace Faith

  20. Spanish Harlem - Jackie Edwards

  21. First Time Ever I Saw Your Face - Marcia Griffiths

  22. Runaway With Love - Lloyd Charmers

  23. Crying Over You - Ken Boothe

  24. Everybody Plays The Fool - The Chosen Few

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする