梅干し
2016-06-30 | 日記
「申年の梅は縁起がいい」
病が去るとか厄が去るとか言われてることを、全く知りませんでした
梅干しが体にいいことは知ってますが、あのすっぱさが苦手なんです
なので、最近よく買うのは、ほんのり甘味のあるはちみつ梅
これが、ちょっとしか入ってないのに高いし、すぐなくなるしで
はちみつ梅は自分で作れるのか、このひと月あれこれ調べて作れる気がしなくてモヤモヤしてました
梅のシーズンも終わろうとしてる今になって、遂に見つけてしまいました
減塩のレシピはカビの危険度が大きくてオソロシイので
まずスタンダードの梅干しを作ってから、少しずつ塩抜きして味付けするやり方を採用してみます
水洗いして水分をふいてえぼを取って
ジップロックに入れて塩とホワイトリカーを加えて
空気を抜いてジッパーを閉めて、液漏れ予防のために二重にして
30年前、ガルテンがキャッチのおねいさんに捕まって買った全12巻
一度も開くことなく押入れの奥で温めてあった全12巻を乗せて
とりあえず梅酢が上がって来るのを待つとします
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