ガルボ・グレーン Second ガルママの庭

季節の花を中心に私の手作りグッズなどを紹介しながら、面白人間もぼちぼち登場してもらいます。お楽しみに。

豆乳ヨーグルト

2014-12-06 | 日記

 

                          一見普通に見えるこのヨーグルトは

                          実は、豆乳のヨーグルト

                          自分で作れるレシピを見つけたのでやってみました

 

                         

                          材料はこれだけ   えっ?はっ?って思いますよね

                          なんかおもしろそう

                         

                          まずは、種菌作りから

                          100ccの豆乳に5gの酒粕を混ぜて

                          半日から一日室温に置くらしい

                          ・・・・・半日置いたところで、何の変化もなし

                          ここで気づきました

                          このレシピが公開されたのは夏

                          今季最大の寒波がやって来てる今の室温って

                          発酵するわけないわな

                          てことで、急遽

                      

                          いつも使ってるヨーグルトメーカーにインシテミル

                          6時間で様子を見てみるのを忘れて寝てしまい

                          12時間もインシテミタ

                          やっちまったかも?

                        

                           おっと セーフ  出来てた☆

                           この種菌を豆乳パックに戻して、かき混ぜて

                        

                            ヨーグルトメーカーに10時間インシテミル

                        

                           出来損ないの豆腐のようなものに変身

                           これを冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり

 

            

                         まずはプレーンでお毒見

                         どろどろの豆腐の味がします (そらそうやろ)

                         酸味もあって、ヨーグルトソースをかけたら

                         普通においしく食べられます   びっくり!

                         発酵に麹の力を借りるとは!

                         考えた人エライ!!  

                          


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