一見普通に見えるこのヨーグルトは
実は、豆乳のヨーグルト
自分で作れるレシピを見つけたのでやってみました
材料はこれだけ えっ?はっ?って思いますよね
なんかおもしろそう
まずは、種菌作りから
100ccの豆乳に5gの酒粕を混ぜて
半日から一日室温に置くらしい
・・・・・半日置いたところで、何の変化もなし
ここで気づきました
このレシピが公開されたのは夏
今季最大の寒波がやって来てる今の室温って
発酵するわけないわな
てことで、急遽
いつも使ってるヨーグルトメーカーにインシテミル
6時間で様子を見てみるのを忘れて寝てしまい
12時間もインシテミタ
やっちまったかも?
おっと セーフ 出来てた☆
この種菌を豆乳パックに戻して、かき混ぜて
ヨーグルトメーカーに10時間インシテミル
出来損ないの豆腐のようなものに変身
これを冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり
まずはプレーンでお毒見
どろどろの豆腐の味がします (そらそうやろ)
酸味もあって、ヨーグルトソースをかけたら
普通においしく食べられます びっくり!
発酵に麹の力を借りるとは!
考えた人エライ!!
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