sakura日和

2014年4月から娘(大4)と同じ県に単身赴任中のパパ。人生初の一人暮らし(^^)  う~んと楽しまなくちゃね♪

残り物で(^^)v

2012-09-11 22:00:38 | 家ごはん
ご訪問、ありがとうございます
てをつなごう だいさくせん

     
      ★18時頃(ゲリラ豪雨が過ぎ去った後の夕日)★     

そんな、9月11日(火)の夜ごはんは
     
残りもので~
     
何だと想いますか?

実は日曜日に娘達へ持って行こうと想って土曜日の夜に
作っていた【カボチャ&ジャガイモ煮】※沢山作ったの、9名分

ん? でも何故、残ってるの??

そぅ…持って行くのを忘れちゃったんです あはは
     
なので、月曜のお弁当に詰めました♪

まだまだあまっているのですが、実はパパはカボチャが
あまり好きではありません。このまま食卓に出しても
食べないだろうな~と想って今日はリメイクしちゃいました。

     

潰して、ひき肉とタマネギを炒めたのを入れて揚げないコロッケに

 ・【THE カボチャコロッケ
 ・マカロニサラダ(お弁当の残り
 ・筑前煮(お弁当の残り

パパはつまみ&ラーメンで夜ごはんを終えたので、これは明日の
お弁当用になりましたぁ。 私は連ちゃんでも平気

昨日、9月10日(月)も残り物で~
 ・ぶっかけそうめん(揖保の糸
 ・天麩羅(まだあったのね
     

もぅ一回  これで最後です
     

ご馳走さまでした

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

明日も全ての人が笑顔で過ごせますように

☆お知らせ☆     
     いつもコメント本当にありがとうございますとても励みになっています♪
     blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事を書かせて戴きます(^^)
     (blogがない方はこちらでご返事させてくださいね
     これからもどうぞよろしくお願いします

麹づくし(追記あり)

2012-09-11 07:39:47 | お弁当
ご訪問、ありがとうございます
てをつなごう だいさくせん

          

9月11日(火)のお弁当は
 ・醤油麹漬け鶏肉入り筑前煮(こんにゃく、忘れたぁ
 ・塩麹漬け茹で玉子入りマカロニサラダ
 ・ピーマン&パプリカ炒め
 ・プチトマト
 ・ごはん(パパには梅、私は雑穀ふりかけ
     
そして、MY弁は
     

今朝は醤油麹にた~っぷり漬かった鶏肉を~そして、
塩麹に漬かった茹で玉子を存分に使ってみました

お昼、楽しみでーす

※追記
【あきさん】 雑穀ふりかけの正式名です~
     
      ★タナカのごはんにまぜて(十穀ごはん)でした★ 
アバウト過ぎてごめんなさい でもこれ美味しいですょ

【りこっち】 醤油麹に漬けた鶏肉は、味にコクが出て凄く美味しくなるょ~
塩麹でも同じなんだけど、肉が柔らかくなるし、サラダに入れた茹で玉子も
4日目だけど、しょっぱくないし凄く美味しくなってたの!本当に万能調味料

【rumiさん】 今日のピーマン&パプリカ炒めは、砂糖醤油で
味付けしてました(笑)甘辛く、ご飯がすすみました~
醤油麹に漬けた鶏肉、本当に美味しいです♪ 塩も好きだけど
醤油もイケちゃいますょ~rumiさん、お勧めしちゃいます

【ぴぴさん】 醤油麹は市販、塩麹は自家製で今日はしっかり
味が付いていてコクが出ていました 本当に美味しいです
筑前煮にこんにゃくは入れないと駄目ですね~(笑)パパ、今度はダイエット☆

追記でご返事させて戴きましたみなさんいつもありがとうございます

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

今日も全ての人が笑顔で過ごせますように

☆お知らせ☆
     
     いつもコメント本当にありがとうございますとても励みになっています♪
     blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事を書かせて戴きます(^^)
     (blogがない方はこちらでご返事させてくださいね
     これからもどうぞよろしくお願いします