2022/02/21
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/59/17fd8d5309b797baeaf44cd78908860e.jpg?1645689955)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/5617d39ae4de49f1814331042b14f4a9.jpg?1645690086)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/26/b40009309a3cde4b64292241d77badb3.jpg?1645690196)
本日、2本目の投稿です!
しかも1本目もザーサイ…(^^)v
さて、このザーサイは初期の発育が悪く、お情けでプランターに植え、少し邪魔になったので地植えにし…と可哀想な子でした>_<
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/59/17fd8d5309b797baeaf44cd78908860e.jpg?1645689955)
写真もほとんど無くて、かろうじてあった1枚…
真ん中の小さな芽です。
それが…無事に収穫できました!
収穫しようと思った理由は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/5617d39ae4de49f1814331042b14f4a9.jpg?1645690086)
この葉です!寒くて凍って溶けてを繰り返していたようです(*_*)
そして、脇芽も出始めていました!
写真が無く、すみません。
急いで収穫しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/26/b40009309a3cde4b64292241d77badb3.jpg?1645690196)
切った後です…何から何まで可哀想なザーサイです。立派に育った写真もありません…ごめんね。
ザーサイは茎を食すのですが、その茎は中が空洞になっていました。大きくなりすぎたようです。
前回は、浅漬けにしたザーサイですが、今回は子持ち高菜と同様に天ぷらにしてみました!
トロトロになって、高菜の香りもして、優しい苦味もある美味しい天ぷらでした!ザーサイって熱を加えるとトロトロになるんですね!
ありがとね!美味しかったよ!