~先週土曜日、子の学年行事『豆腐作り』に参加しました ~
‘自分達で育てた大豆で豆腐を作る’という‘食育’の一環でもあります。。
『 ワイワイガヤガヤ 次アタシ、次はオレ かして、やらせて
はっくしょん きたな~い ふいて~ ちょっとお味見^^~ 』
と、まあ~ こんなふうに進んで完成です。。
*** どの班も上手く固めて美味しくいただく事が出来ました ***
で、豆腐作りの過程で出来た‘おから’は皆で分けてお持ち帰りです。。
~ ちょっと‘焦げ’も混ざっているのも微笑ましい^^~
そしてその晩は‘おからハンバーグ葱エリンギテリヤキソース’なんぞ作ってみました。。
??これ、ハンバーグ?
そう。。へんな形でしょ、、
フライパンいっぱいに円く焼いてピザみたいにカットするので
単位は‘ピース’^^。。
いつかは 子達も‘ピース’のハンバーグ作ったら
彼氏に 嫌がられるのかな~
『 楕円にしてください 』 って、、^^。。