ミイさんのアングル

日々の‘そこはか’を
ゆる~いアングルで綴っています

おから

2010-01-26 | The・食

     
  ~先週土曜日、子の学年行事『豆腐作り』に参加しました ~
‘自分達で育てた大豆で豆腐を作る’という‘食育’の一環でもあります。。

『 ワイワイガヤガヤ  次アタシ、次はオレ  かして、やらせて
  はっくしょん  きたな~い ふいて~ ちょっとお味見^^~ 』
                と、まあ~ こんなふうに進んで完成です。。

*** どの班も上手く固めて美味しくいただく事が出来ました ***

で、豆腐作りの過程で出来た‘おから’は皆で分けてお持ち帰りです。。
    ~ ちょっと‘焦げ’も混ざっているのも微笑ましい^^~




そしてその晩は‘おからハンバーグ葱エリンギテリヤキソース’なんぞ作ってみました。。  
   
           ??これ、ハンバーグ? 
           そう。。へんな形でしょ、、
           フライパンいっぱいに円く焼いてピザみたいにカットするので
           単位は‘ピース’^^。。
           
           いつかは 子達も‘ピース’のハンバーグ作ったら
           彼氏に 嫌がられるのかな~ 

           『 楕円にしてください 』 って、、^^。。