プチタ

小さな幸せ日記

天然酵母でパン焼きました

2007年06月10日 | レシピ
以前、名古屋で購入した「ホシノ天然酵母パン種」を使ってパンを焼きやっと成功しました。
実は4回目なんです。
とにかくデリケートな物で本当に苦労しました。
何度やっても膨らまないんです。
図書館でたくさん本を借りてきて、やっと原因がわかりました。
原因として考えられるのは、やっぱり温度。
それと、生種の分量。ドライイーストとは違ってもっといれるんですね。
あとは雑菌が入ってしまったのかもしれません。
容器はきちんと熱湯消毒しなくてはいけないようです。

●生種の作り方
ホシノ天然酵母(50g):30℃の水(100g)
このためにデジタルの温度計も買っちゃいました。
きっちり温度を測る為、必需品です。
これを熱湯消毒したガラスの容器にいれ、よくかき混ぜます。
ラップをして、5ヵ所ぐらい穴を開け、空気の通りをよくしておきます。
クーラーバッグにいれて温度(25℃~30℃)を保ち、24時間発酵させます。
(発酵時間は季節にもよります)
残った生種は冷蔵庫で保存できます。(1週間)
 

300gの強力粉で30gの生種を入れ、ボールひとつで簡単白パンの容量で焼けばいつもよりおいしく出来上がります!
今日は、粒マスタードを塗ってハムやチーズ、ウィンナーをはさんでみました。
ふんわりしてて、パンの味がしてとってもオイスィ~かったです。
今回で失敗したら、二度と天然酵母ではパンを焼くな!材料がもったいない!とプチ夫に言われていたので、最後の挑戦だったんです。
やっと成功したので、本当に嬉しいです。



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