何かを始めたくて

捨て活や日常生活から得られる気付きを記しています。

断捨離の失敗と過去の捨迷いもの

2021-01-17 16:45:00 | 片付け・捨て活
昔からたまに部屋が窮屈に感じて片付けをしたことがあるけど、片付けるにはまずは不要な物を“捨てる”ことをしないと始まらない。

断捨離という言葉を知って断捨離を始めてみたものの、あれは判断を間違えると危険だと感じた。
断捨離をすると運気が変わると云われるけど、それは断捨離を通して運気をあげようとする精神力が養われるのだと思う。

物への執着を断つ。それが出来たら捨てる。捨てることで今までのネガティブな気持ちから離れられる。
個人的にはこれが正しい断捨離だと考える。

過去、不要だから、使わないからと片っ端から物を処分していたら、家を見た人からは、何だかスッキリしたねー✨と、誉められた。

だけど、心にすっぽり穴が空いたように感じて、癒しの象徴であるはずの動物を目の前にしても何も感じない、スイーツを食べてもドキドキしない。こんな事が自分に起こった。
これはヤバいと感じるまでに3ヶ月程かかった。

そして、現在、また物が散乱し始めた…というわけで。
今度こそは正しい断捨離…片付けと捨て活を行おうと誓った。

たった今、使ってないけど捨てられずにいる、捨てるか迷っているものを、「捨迷いもの」と名付けた。

そして、過去の捨迷いもの。
捨てられたのは、これの10分の1程度…。
物への執着が凄いなぁ。道のりは遠く険しいけど、頑張るぞー!

日曜日はいつもブランチ

2021-01-17 13:45:46 | ぷー飯
日曜日は息子もわたしも休日。
なので朝はゆっくりしている。
起きて直ぐにすることは台所の荒神様へのお祈りと自身の信仰する神様へのお祈り。だが、信仰心は浅いと自覚している。

そのあとは食事作り。
休日は必ずブランチ。そして必ずワンプレート。片付けが楽なんだよー。

きのこのガーリックバターソテーを作ろうとしたのに粗挽きガーリックとカレー粉を間違えてしまい、新レシピが爆誕してしまった。
過去の新レシピはこうして誕生していった。ぷー飯の新歴史に立ち合えたことは良いことだ。

だが今度からは、眼鏡をかけて料理しよう…(´・ω・`)