隅田川のお花見に行こうということになり、浅草へ。
集合場所は、『龍圓』。あれ、いきなり食事ですか?
まぁ、そういうのも桜をゆっくり堪能できていいかも、と思い直しお出かけしました。
実は前日から風邪っぽく、ちょっと熱っぽいので、断りたいと思っていたのですが、今回は少人数で、お店にも予約を入れているため断りづらい。
それでも、朝、雨が降っていたら断ろうと思っていたのですが、曇り・・・ビミョ~。
そんなこんなで、お出かけです。
たこの粒マスタードあえ
カニ玉(塩)
これがお目当てで、このお店に決まったようです。
いい感じに塩味が効いているのですが、これが、白トリュフの粉末を混ぜた塩なのだとか。
でもトリュフは、正直なところわからなかった・・・
天然エビとアスパラ、ブロッコリーの炒め (塩味)
塩ラーメン
龍圓特製チャーハン(上湯【スープ】添え)
食べ方がちょっと変わっていて、まずはそのまま。
次に、スープをかけていただきます。
さらに、XO醤油で味付けられた薬味を入れていただきます。
ひつまぶしのような、3つの味が楽しめるというもの。
こちらのお店は「米油」を使用しているとかで、こってり系が苦手な私でも、胃もたれも無く、美味しくいただけました。
さて、隅田川へ。
生憎の花曇。
それでも吾妻橋の上に長蛇の列ができていました。何かと思えば、水上バスの列。
何時間待つんだろう・・・
うーん、やっぱり青空じゃないと桜は映えませんねぇ。
それに、とにかく寒い!このままじゃ、マジで熱が出てきそう。
同行者もあまりの寒さに参っていたため、ここでお開きとなりました。
集合場所は、『龍圓』。あれ、いきなり食事ですか?
まぁ、そういうのも桜をゆっくり堪能できていいかも、と思い直しお出かけしました。
実は前日から風邪っぽく、ちょっと熱っぽいので、断りたいと思っていたのですが、今回は少人数で、お店にも予約を入れているため断りづらい。
それでも、朝、雨が降っていたら断ろうと思っていたのですが、曇り・・・ビミョ~。
そんなこんなで、お出かけです。
たこの粒マスタードあえ
カニ玉(塩)
これがお目当てで、このお店に決まったようです。
いい感じに塩味が効いているのですが、これが、白トリュフの粉末を混ぜた塩なのだとか。
でもトリュフは、正直なところわからなかった・・・
天然エビとアスパラ、ブロッコリーの炒め (塩味)
塩ラーメン
龍圓特製チャーハン(上湯【スープ】添え)
食べ方がちょっと変わっていて、まずはそのまま。
次に、スープをかけていただきます。
さらに、XO醤油で味付けられた薬味を入れていただきます。
ひつまぶしのような、3つの味が楽しめるというもの。
こちらのお店は「米油」を使用しているとかで、こってり系が苦手な私でも、胃もたれも無く、美味しくいただけました。
さて、隅田川へ。
生憎の花曇。
それでも吾妻橋の上に長蛇の列ができていました。何かと思えば、水上バスの列。
何時間待つんだろう・・・
うーん、やっぱり青空じゃないと桜は映えませんねぇ。
それに、とにかく寒い!このままじゃ、マジで熱が出てきそう。
同行者もあまりの寒さに参っていたため、ここでお開きとなりました。