F log
その題名が思い出せなくて非常に歯痒い想いをしているのですが、十代の頃に読んだ
翻訳小説に西欧の朝食の描写があり、すごく憧れたものでした。
曰く・・・
カリカリに焼いたベーコン、その油を使った半熟目玉焼き、サラダ、フルーツ、こんがりと
したトースト、バター、ジャム&マーマレード、新鮮なオレンジジュース、そしてコーヒー。
いわゆるアメリカン(イングリッシュ)ブレックファーストですね。
その本の朝食における所作、それぞれの食材に対するこだわり(卵調理が代表的ですね)
などに非常に興味を持ち、同時にお腹の虫が盛大に鳴いたものです。
なにしろそれまでは、ご飯、塩鮭、味噌汁という典型的な和朝食でしたから。
いまでもなぜか強烈に洋風の朝食を欲する時があり、よくファミレスなどを利用するのですが、
先日、地元の美味しいパン屋さんに久しぶりに行って、ベーシックな食パンを買った次の日、
F嫁が仕事に出かけた後にひとりで作ってみました。
熔岩窯で焼くパンの店 DONNA
「食」に関しては誇れるものが少ない地元ですが、このパン屋さんは美味しいと思います。
この食パンは美味いですよ。一斤を四つ切にしてもらいました。このくらい厚いのが好きです。
ヴァターが苦手なFは、軽めにトーストしてそのままなにもつけずにいただきます。
いや負け惜しみじゃなくて、ここのはホントに旨いです。なにもつけずとも。
厚めのベーコンをカリカリになるまで焼いて、その油を調整して卵を焼きます。
卵調理には百人百様のこだわりがあると思いますがFのそれは、
ベーコンの油+卵2個+塩+粗挽黒胡椒=半熟の目玉焼き2個 です。
卵には塩胡椒のみ。粗挽なのでちょいと見た目が悪いですが・・・
そうそうトップの写真内で完結です。他になにもつけたりかけたりしません。調味料一つさえも。
肉類はベーコンだけなのですが、この日は日本ハム・ファイターズの日本一に敬意を表して、
シャウエッセンを贅沢にも3本奢りました。豪華~
ヴァターもジャムもつけないけど、ど~です? このしたたり具合は。
半熟卵とトーストを同時に頬張る幸せをどう表現したらよいのでしょう
野菜、フルーツまで食べるとけっこうお腹がいっぱいになります。 はぁ~ごちそうさま
あたし、タマラーだから、もうこの画像倒れそう。
ウチの主人も、目玉焼きは絶対に2個!
半熟でお願い!と言っております。
でもあたし、目玉焼きって一番苦手かも...。
満足するものを焼いたことがありません。
ここのパン屋さん、美味しそう。行ってみたい!
四つ切2枚ってことは半斤? さすが健啖家。
>なにもつけずにいただきます
私はヴァター派ですが、美味しいパンはなにもつけずに食べても十分に旨いもんです。(とある理由で今年は計9日間素パン実績有w)
半熟卵もカリカリベーコンにも激しく惹かれます。
シャウエッセン3本も豪華でいいですね。これだけはボイル派ですが
イングリッシュとアメリカンの違いが今ひとつわからないのですが、やはりコンチネンタルでは寂しいですよね。
お~やはりこだわりがありましたか。
トーストは私は厚くて外カリッ中モチッてぇのが好みです。
かといってよくある1斤そのまま焼いたようなのはやり過ぎだと思いますが。
そういえばウチの母も薄いトーストをカリカリに焼いたのを好んでおります
にしてもFさん。
このトーストの厚みは、関西風では?
こちらの友人が関東に暮らすと、
食の文化衝撃を受けることが多いですが、
(まあ、お互い様だと思いますが、)
普通の食パンの厚みもその一つです。
関西は5枚切り関東は8枚切りが主流だとか。
美味しい食パンは、厚切りで食べたい!
ですよね♪
ラーメン屋さんでも煮たまご(味付たまご)は必須です。
私もタマラーか・・・
卵料理は火加減が命と申しますが、やってることは適当です。
まゆみさんほどの腕をして満足いかないということは、
またまたご主人さまが超高いハードルを設置されたのでは?
パンラー????? でもあるまゆみさんにはご満足いただけるかわかりませんが、ウチ的にはこのDONNAが近所にあればまったく不満はありません。
カンパーニュは絶品だし、テープルロールはそれのみでおやつとして成立します。
あ、でもVIRONのバゲットは食べてみたいなぁ・・
日本だと朝食の位置づけが昼、夜にくらべてどうしても低いね。
早朝から営業しているまともなレストランも少ないし。
ファミレスのモーニングで「卵はどうなさいます?」
と聞かれたら「オーバーイージーで頼む 」とブチかましてみようかな?
どこぞの皇太子は毎朝調理人にゆで卵を7個作らせ好みの一つを選ぶ・・・という噂があったが、欧米人の卵へのこだわりを知るにつれ、実話か?とも思えるねぇ。
えっ?食パンて普通にひとり1斤食べません?
あ、オレだけか・・・
じつは完食後、デザート代わりにテーブルロール(これまたまいう~)を2個いただいたりしました
大皿が豪華でなけりゃ四つ切を四枚食べることもありますよ。
そんなもんいくらジム行っても効果あるかっ!!って話ですよねぇ・・・反省。
おお、すとれっちさんはソーセージボイル派ですか。
んでもってカラシたっぷりかな?
私は強めに焼いて取り出す直前に醤油をタラッと回してジュ~~~ッ!!てのが好きなんです。
ぜんぜん洋風じゃありませんな。
そうでした。
実家にいた頃はトーストといえば薄かったです。8枚切でしたか。
初めて4枚切の食パンを見つけて試しに焼いてみてからもう厚さの虜ですね。
関西ではやはり厚いんですね。
中間点の名古屋もすごいと聞いたことがあります。
それにしても5枚切とは・・・奇数なんですね。
まさかその上は7枚、9枚とか?
トースト的には関西人とわかって嬉しいです