F log
金曜夜。
F 嫁は仕事が終わってからバレエレッスンへ直行。
おひとり様の F は夕食の支度。
職場から何故か蕎麦をたくさんもらってきた。
袋に入った茹で麺である。
よく出没する 季節料理“鮮” のしめメニューに 「いためそば」 がある。
前からウチでやってみたかったが機会を逸していた。
買い物にも行っていないが、ありあわせで挑戦してみよう。
やみつき いためそば 過去の記事
冷蔵庫には青ネギ、大葉、ショウガはあれど、ミョウガが無い。
あ、白髪ネギも作れないや。
そのかわり(??)お揚げさんとブロッコリースプラウトがあった。
レシピは不明なのでここからは適当に・・・
胡麻油にたっぷりニクニクを入れ、蕎麦を炒める。
青ネギ、ネギ、ショウガ、油揚げを刻んだものを入れさらに炒める。
そしたら適当に薄めたキッコーマンの白だしをジャーッと入れる。
全体をかきまぜたら、ラー・・・・ ちぇッ、ラー油が切れてやんの(泣)
器に盛ったら大葉、ブロッコリースプラウトを散らして最後に白ゴマをパラパラで完成!!
35mm F3.5 Macro
悪くはないが・・・なんだか刺激がなく優しい味になってしまった。
本家のいためそばはもっとピリッとパンチの効いた味。
やはり赤い色がほしい。ラー油は必須だなぁ。
そしてもう少しつゆだくにしたかった。
35mm F3.5 Macro
やはりきちんと買い物して準備をしなくてはね。
ま、アドリブだしひとり飯にはちょうどよかったかも。
今度 F 嫁に作るときはもう少しブラッシュアップできるだろう
R&J祭り、お疲れさまでした。
こんな料理でも一応和食ですから楽しんでいただけたら何よりです。
レシピがはっきりしていないので申し訳ありません。
14日の長~い記事の最後に本物の写真があります。
そちらで御推察ください
私も挑戦してみますわ!少しは奥さんらしいこともしなくちゃ(笑)
ええ~? ちょくちょくいらしている??
どーしてご連絡くださらんのですかぁぁぁ
5分で駆けつけますのに(爆)
冗談は抜きにして・・
気に入っていただいたようで何よりです。
最新のlogで本家いためそばの写真が載ってます。
オーディオの記事ですが。ハハハ。
会員証も作っていただきました(笑)。
このいためそば、最高です!
とくにカミさんはこれがお気に入りで毎回注文しますよ。
また近々ご一緒しましょう!