見出し画像

まねき猫舎

そば打ち

今年から、パン作りにはまっていたダーリンですが、
年末を目前に、今度はそば作りに挑戦しました

山国町で仕入れたそば粉を使い、
ネットで作り方を調べ見よう見まねで初体験。

あっと言う間に生地ができました。

問題は麺切り。
包丁など生まれてこの方、
ほとんど使ったことがないダーリン。
包丁を落しながら、不器用な手つきで
何とか切り終えた麺は。。。きし麺並。。。

でも味はGood
蕎麦の香りがぷ~んと漂いバリウマ
取材前に“ざる”でちょっと。
取材から戻り“かけ”で一杯。
今朝はぜんざいにいれて“蕎麦ぜんざい”。

今年は、自家製手打ち蕎麦で年を越せるかな
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「喰道楽」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事