ろんび~らいふ

アメリカにて生活を始めうん十年。

後何年この地に居るのだろう...

スペアーリブ

2010-06-21 20:27:25 | 週末
今年は何だか遅く感じるがロスもやっと夏らしく

なってきた。暖かくなると食べたくなるBBQ今年はもう数回焼いたが

スペアーリブは今年初。去年リブ焼きに嵌り幾度となく焼いた。

最後はかなり上出来の腕前に!

さて早速近くのマーケットに。数日前から妻に内緒で広告をちらちら見、

安い店をチェックしていた。今回一番安かったのがLbs/$1.89でした。


これで約10パウンド。家族4人には丁度良いサイズ?ちょっと足りないくらいかな...


まずこいつを使い(Rub Spice)下味をお肉に塗りしみ込ませる。



こんな感じで下味が付く。

別に今回は丸ませる必用は無かったのだが、もし2~3ラック一緒に

焼くのであればこの様にしないとグリルに入りません。

取り合えず肉はこれだけでちょっとほって置きましょう。

どうせ今から火をお越し、グリルに入れるまで30分程度掛かります。


チャコールに火を付けます。このWeberのChimney Starterはなんせ便利。

以前はMatch & Liteを使っていましたが、これを買ってからは安いチャコールで十分。

なんせあのMatch & Liteのオイル臭さが無いので最高。新聞紙2,3枚程度で

直ぐに火が付き20分くらいで全部に火が回ります。

チャコールが真っ白になったらOK。グリルの半分側に寄せ、半分側にトレーを置きます。

これはたれた肉汁を受ける為と最初にちょっとした水分を入れ、蒸気を出します。

今回はビール入れて見ました。

これで蓋をしほって置きましょう。


1時間後です。良い色になって来ました。まだまだですね。


2時間半が経過しだいぶ縮んできたので、広げてしまいます。

ちょっとトーモロコシがあったので隣に載せ一緒に焼きました。

3時間半が経ち、こんなに小さく...

小さいきれっぱしはコーンを載せる前に丁度良く焼けていたので

いったん避けました。

取り合えずこれでOK。そろそろタレを塗ります。

いろいろ試しています。今回はこいつを購入。しかもちょっと甘めのHoney味にして

みました。

たっぷり塗って!両面塗って!

ちょっと炙り出来上がり。



骨に沿って切ります。

さ~食べよう。時間を掛ければ掛けるほど身がホロホロ骨から

取れ、柔らかいです。

これでもちょっと急ぎ過ぎ感じです。もう少し、油を落としたら

もっと美味しいかも。

さ、次はBaby Back Ri焼こうかな。

わたくしはYou Tubeで勉強しました。






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