今年は何だか遅く感じるがロスもやっと夏らしく
なってきた。暖かくなると食べたくなるBBQ今年はもう数回焼いたが
スペアーリブは今年初。去年リブ焼きに嵌り幾度となく焼いた。
最後はかなり上出来の腕前に!
さて早速近くのマーケットに。数日前から妻に内緒で広告をちらちら見、
安い店をチェックしていた。今回一番安かったのがLbs/$1.89でした。
これで約10パウンド。家族4人には丁度良いサイズ?ちょっと足りないくらいかな...
まずこいつを使い(Rub Spice)下味をお肉に塗りしみ込ませる。
こんな感じで下味が付く。
別に今回は丸ませる必用は無かったのだが、もし2~3ラック一緒に
焼くのであればこの様にしないとグリルに入りません。
取り合えず肉はこれだけでちょっとほって置きましょう。
どうせ今から火をお越し、グリルに入れるまで30分程度掛かります。
チャコールに火を付けます。このWeberのChimney Starterはなんせ便利。
以前はMatch & Liteを使っていましたが、これを買ってからは安いチャコールで十分。
なんせあのMatch & Liteのオイル臭さが無いので最高。新聞紙2,3枚程度で
直ぐに火が付き20分くらいで全部に火が回ります。
チャコールが真っ白になったらOK。グリルの半分側に寄せ、半分側にトレーを置きます。
これはたれた肉汁を受ける為と最初にちょっとした水分を入れ、蒸気を出します。
今回はビール入れて見ました。
これで蓋をしほって置きましょう。
1時間後です。良い色になって来ました。まだまだですね。
2時間半が経過しだいぶ縮んできたので、広げてしまいます。
ちょっとトーモロコシがあったので隣に載せ一緒に焼きました。
3時間半が経ち、こんなに小さく...
小さいきれっぱしはコーンを載せる前に丁度良く焼けていたので
いったん避けました。
取り合えずこれでOK。そろそろタレを塗ります。
いろいろ試しています。今回はこいつを購入。しかもちょっと甘めのHoney味にして
みました。
たっぷり塗って!両面塗って!
ちょっと炙り出来上がり。
骨に沿って切ります。
さ~食べよう。時間を掛ければ掛けるほど身がホロホロ骨から
取れ、柔らかいです。
これでもちょっと急ぎ過ぎ感じです。もう少し、油を落としたら
もっと美味しいかも。
さ、次はBaby Back Ri焼こうかな。
わたくしはYou Tubeで勉強しました。
なってきた。暖かくなると食べたくなるBBQ今年はもう数回焼いたが
スペアーリブは今年初。去年リブ焼きに嵌り幾度となく焼いた。
最後はかなり上出来の腕前に!
さて早速近くのマーケットに。数日前から妻に内緒で広告をちらちら見、
安い店をチェックしていた。今回一番安かったのがLbs/$1.89でした。
これで約10パウンド。家族4人には丁度良いサイズ?ちょっと足りないくらいかな...
まずこいつを使い(Rub Spice)下味をお肉に塗りしみ込ませる。
こんな感じで下味が付く。
別に今回は丸ませる必用は無かったのだが、もし2~3ラック一緒に
焼くのであればこの様にしないとグリルに入りません。
取り合えず肉はこれだけでちょっとほって置きましょう。
どうせ今から火をお越し、グリルに入れるまで30分程度掛かります。
チャコールに火を付けます。このWeberのChimney Starterはなんせ便利。
以前はMatch & Liteを使っていましたが、これを買ってからは安いチャコールで十分。
なんせあのMatch & Liteのオイル臭さが無いので最高。新聞紙2,3枚程度で
直ぐに火が付き20分くらいで全部に火が回ります。
チャコールが真っ白になったらOK。グリルの半分側に寄せ、半分側にトレーを置きます。
これはたれた肉汁を受ける為と最初にちょっとした水分を入れ、蒸気を出します。
今回はビール入れて見ました。
これで蓋をしほって置きましょう。
1時間後です。良い色になって来ました。まだまだですね。
2時間半が経過しだいぶ縮んできたので、広げてしまいます。
ちょっとトーモロコシがあったので隣に載せ一緒に焼きました。
3時間半が経ち、こんなに小さく...
小さいきれっぱしはコーンを載せる前に丁度良く焼けていたので
いったん避けました。
取り合えずこれでOK。そろそろタレを塗ります。
いろいろ試しています。今回はこいつを購入。しかもちょっと甘めのHoney味にして
みました。
たっぷり塗って!両面塗って!
ちょっと炙り出来上がり。
骨に沿って切ります。
さ~食べよう。時間を掛ければ掛けるほど身がホロホロ骨から
取れ、柔らかいです。
これでもちょっと急ぎ過ぎ感じです。もう少し、油を落としたら
もっと美味しいかも。
さ、次はBaby Back Ri焼こうかな。
わたくしはYou Tubeで勉強しました。