海彩空間-プラス

新潟市の青山海岸の彩空間から

ハワイアンスタイルのポケ

2006-05-28 20:50:08 | 店のお話
今回は贅沢に中トロを使っています
マグロの中トロと、オゴという海草の変わりにモズク
新たまねぎ、塩、ごま油、醤油、わさびオイル、以上で味付けして
しばらく寝かせて出します。
ハワイはもっとシンプルに作るのですが、
今回は自分も食べたかったので、どんぶりご飯に載せて食べると
店ではポセイ丼と言っています。
普段はお見せできないので、たまにはこんな事しているという事で
今日のメニューに無い料理を、順番に乗せてみました。

アボカド

2006-05-28 20:37:13 | 店のお話
ベーグルにはさんで出している
アボカドを沢山食べてみたいとの事で
アボカドだけをサラダ仕立てに
このアボカドは、粒胡椒と素麺のつゆ、レモン汁、などに
付けてあります、味がしみ込んでいるので
このままで十分なのですが、さっぱり系のオレンジを添えて
お出ししました。

スープサラダ

2006-05-28 20:31:56 | 店のお話
ジャガイモとハマグリを塩と少しの昆布だしで煮てあります
本当はハマグリも3月頃のもの
ジャガイモは新じゃがより、一冬越したものの方が
美味しいのですが、リクエストで
スープを少し添えて、サラダ仕立てで
ローズマリーとその他のハーブが男性には少しきつかったかも
女性の人は、好評でした。

メインは詰め物

2006-05-28 20:20:16 | 店のお話
ひらめの身をリング状にして、
中に鯛のフレーク上のもの詰めて、ワインとパーナ貝、
トマトで蒸し煮してあります。
ソースは卵豆腐のスープに、海胆のソースを足したもの
もうひとつの詰め物は、同じくひらめのリング状に
生のホタテのマヨネーズソースで合えて
オープンで焼いてあります。
味が濃いのでこのままで
直ぐに食べらてしまいました。