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ご訪問ありがとうございます。日々の出来事を思いつくまま気の向くままにつぶやいていきたいと思います。

壁の穴

2012年03月26日 | グルメ
久しぶりに『壁の穴』でランチして来ました


たらこ・じゃがいも・ベーコンのバター醤油味

昔は(若い頃)がっつりクリーム系を好んで食べていたんだけど…年を重ねていくとアッサリした味を好むようになって、今ではすっかり和風系オンリーです

『壁の穴』は、日本で最初にたらこスパゲティーを作っただけあって、ホント美味しかったぁ~

ちなみに一緒に行った同級生の友は同じメニューで大盛りを注文していました(恐るべし友よ


お彼岸

2012年03月21日 | グルメ
お彼岸と言えば…これですよね~


春の彼岸は『牡丹餅』と言って、牡丹の花が咲く季節だからってそう言われているみたいです。

で、秋のお彼岸は萩の花が咲く季節だから『おはぎ』だそうです。

あと、牡丹餅はこし餡でおはぎは粒餡らしいです。

でも我が家では、春も秋も関係なく『おはぎ』と言ってます(もちろん絶対に粒餡)

そう言えば、子供の頃は母手作りのおはぎを100個ほど作って、お供養にって近所に配ってたなぁ~(遠い目)

母がいない今は、専らサザエで買っています(サザエのおはぎが一番母のおはぎと似ているから大好き…



きな粉のおはぎも美味しいんですよね~