手作りジャムと言っても、私が作ったわけではなく
佐賀県唐津市の農産物直売所・あゆの里で売られている手作りジャムです
知り合いが、あゆの里の関係者なので毎回お野菜や手作りパウンドケーキなどと一緒に頂いております
今回、ジャバラと言う聞いたこともない柑橘系のジャムを頂いたので、早速トーストにつけて食べてみたところ…けっこう皮の渋さが効いていてちょっと独特な味のジャムでした
柑橘系好きの私は全然平気なんだけど
人によっては好き嫌いがあるかも…
何でもこのジャバラって花粉症に効果があるらしくて『和歌山県工業技術センターより、ジャバラがアレルギーの原因となる脱顆粒現象の抑制を期待できることが日本食品学会において発表されています』と言うメモが入っていました(笑)花粉症でお悩みの方にはいいかもね
ちなみに、ジャバラは和歌山県東牟婁郡北山村のみで産する果実だそうです
佐賀ほのかのジャムはイチゴがそのままゴロゴロと入っていて、私は専ら紅茶
に入れて飲んでます。何でも農林水産大臣賞受賞のイチゴだそうですよ
あと…ジャバラと一緒で今回初めて、まっ黒いちじくビオレソリエスを食しましたが、これがまたメッチャ美味しくってジャムなのにジューシー
初めて聞くビオレソリエスっていう品種のいちじくは、フランス産の高級いちじくなんですが、もともと傷みがはやいフルーツなので輸入されることはほとんどなく、日本でもまだあまり栽培されていないとてもめずらしい、まぼろしのイチジクなんだそうです。佐賀県唐津市では農家をあわせて4戸が栽培しているそうです。
いちじくの品種なんて気にして食べたことなかったんだけど、日本で食べられているいちじくのほとんどは桝井ドーフィンか蓬莱柿(ほうらいし)という品種だそうです。
こういった貴重なものを頂けるなんてホントありがたいことだなぁ~と感謝して、明日はビオソリエスをヨーグルトにまぜまぜして食べよ~っと