サラダオイルにハーブやスパイスを2週間漬け込んで、料理用のハーブオイルを作りました。
いつもはオリーブオイルで作りますが、今回は少し軽めにサラダオイルにしてみました。
微かな辛味とスパイスの香りが、パスタやチキン料理にとてもよくあいます♪
こんな感じに漬かっていました♪
この後で、ハーブとスパイスを濾してから使います。
◆レシピ
(できあがり約100ml)
サラダオイル(オリーブオイルでも) 100ml
レッドペッパー 2個
ブラックペッパー(ホール) 10個
おろしニンニク 1かけ
タイム(フレッシュ or ドライ) 小枝4本
◇タイムはフレッシュを使うときには、洗った後でよく乾燥させてくださいね。
水気が残っているとカビることがあります。