goo blog サービス終了のお知らせ 

* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

HMでキャラメルティーのパウンドケーキ♪

2015-01-17 | クッキング

おやつ用に簡単で失敗しないHM(ホットケーキミックス)でパウンドケーキを焼きました。今回はキャラメルティー入りです。
ほんのり。。とキャラメルティーの香り♪
冷めたままでもいいんですが、焼きたて以外はレンジで軽く温めています。600Wで20秒くらい。


キャラメルティーのティーバッグ。




◆レシピ(21×10×5cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
キャラメルティーのティーバッグ 1袋
牛乳 大1


◆作り方
1.あらかじめバターを室温に戻しておく。
2.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3.溶いた卵と牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、キャラメルティーの茶葉も加えて混ぜる。
6.グラシン紙を敷いた型に生地を入れ、真ん中にゴムベラで縦に筋を入れておく。
7.180℃のオーブンで30分焼く。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月のお飾りや2015カレン... | トップ | CRAFT HANDS GALLERY. でカト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事