しばらくD.I.Yが続いていたので、ちょっと。。お口直しにクッキングを♪
長ねぎの上の青い部分は、大体、切って捨ててしまいますよね?
硬くて使い道がね。。
でも。。なんだかもったいないな~と。
そこで、ねぎ油を作ってみました♪
フライパンでサラダ油を熱して、長ねぎの青い部分を薄い小口切りに切って入れ、香りがサラダ油に移るまで軽く炒めます。
熱いうちにザルにキッチンペーパーを敷いて、長ねぎを濾します。
粗熱が取れたら、フタ付きのボトルに移して、できあがり♪
冷蔵庫で保存してくださいませ♪
炒め物にはもちろん、ラーメンのスープにひとかけしたり、いろいろ使えて便利です。
ぐっと、風味が増しますよ.:゜★*
◆レシピ(できあがり約100ml)
長ねぎの青い部分 二本分くらい
サラダ油 100ml
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自家製はあると便利そうで
美味しそうですよね^^
私は青い部分は唐揚げなどで鶏肉を漬け込む時に入れます。
ネギ油知ってはいるけど作ったことなかったのでやってみます~♪
あると便利ですよ~^^ 簡単だし☆
なるほど、唐揚げを漬け込むときにも使えるのねφ(.. )
今度やってみま~す♪