* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

レモンバームのコーディアル♪

2014-10-18 | クッキング

わが家のお庭に植えてあるレモンバームがわさわさになっておりました。
コスメや食用にも使うものだから、オルトラン(浸透性殺虫剤)を撒くこともできません。案の定、もぐもぐ系の虫が出没し始めたので、株元からばっさりと切り取り、フレッシュなうちにコーディアルにしました。
とっても濃厚な甘さです。水や白湯、炭酸水で割っていただきます。


フレッシュなレモンバーム。カットしただけでもよい香りが♪




炭酸水で割ったもの。シュワシュワ~♪


 

◆レシピ
フレッシュなレモンバーム  約2カップ
砂糖 200g
水 800ml
レモン汁 大さじ1


◆作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ハーブを入れて20分程かき混ぜながらゆでる。
2.火を止めてから蓋をして5分程蒸らす。
3.ハーブをザルで漉した後、砂糖を入れて再び沸騰させる。
4.沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加える。

※粗熱がとれてからガラス容器に移し、冷蔵庫で保管してください。早目に1週間程で飲みきってくださいね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする