6月に仕込んでおいた梅酒がようやく飲み頃を迎えました♪
約3ヶ月で飲めるようにはなるらしいのですけど、6ヶ月過ぎたほうがおいしいようです。
お茶セットやキッチン家電を置いている、ウッドシェルフの最下段に置いておりました。このまま保存して、さらに熟成した味を楽しもうと思います。
洗って乾かした状態の青梅です。
青梅を水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、へたを竹串で取り除きます。
密封びんに浸けこんだところ。わくわく~♪
消毒した容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
直射日光の当たらないところで6ヶ月くらい保存します。
できました~♪♪
青梅がきれいなプラム色、ホワイトリカーも琥珀色に♪
お水で割りましたよ、まろやか~♪ 冬はホットもね♪
レシピはセラーメイトの密封びんについていた作り方です。
◆レシピ
密封びん 4L
青梅 1kg
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8L