寒い日が続いていますね。。風邪も流行っているようです。
体によいと聞いたので、金柑のはちみつ煮を作ってみました。
レシピは実家の母から聞いたもので、母も親戚から聞いたとかで。。とても大雑把です。
まず、金柑を洗い、ヘタを竹串で取り除き、数ヶ所ぷすぷすと刺して穴を開けます。
金柑がかぶるくらいの水で、一度、煮こぼし、ザルにあけます。
金柑がひたひたに浸かるくらいのはちみつを入れ、弱火で10~15分煮ます。
できあがり♪
容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
はちみつで煮た金柑です。ちょっと。。しわしわ~
金柑は早めに食べてくださいね。皮ごと食べられます♪
はちみつのシロップはお湯割りでどうぞ♪
甘くて、ほっとする味と香り♪
◆レシピ
金柑 適宜
はちみつ 金柑がひたひたに浸かるくらいの分量