* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

ハーブ&スパイスを漬けてハーブオイル♪

2010-04-04 | クッキング




サラダオイルにハーブやスパイスを2週間漬け込んで、料理用のハーブオイルを作りました。
いつもはオリーブオイルで作りますが、今回は少し軽めにサラダオイルにしてみました。
微かな辛味とスパイスの香りが、パスタやチキン料理にとてもよくあいます♪





こんな感じに漬かっていました♪
この後で、ハーブとスパイスを濾してから使います。


◆レシピ
(できあがり約100ml)
サラダオイル(オリーブオイルでも) 100ml
レッドペッパー 2個
ブラックペッパー(ホール) 10個
おろしニンニク 1かけ
タイム(フレッシュ or ドライ) 小枝4本

◇タイムはフレッシュを使うときには、洗った後でよく乾燥させてくださいね。
 水気が残っているとカビることがあります。

 

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